Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
Пресс-релизы
Брат с сестрой - воспитанники Бендерского детского дома – вернулись в родной дом.
8 лет назад малышей в Григориополь привезла мать и исчезла, не оставив ни документов, ни своих координат. Брата с сестрой определили в детдом.
          Сотрудники Российского посольства в РМ и Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье решили проблемы, связанные с отправкой в Россию уроженки города Сызрани Ольги Смолькиной, которую родственники считали погибшей, но нашли в Приднестровье спустя 20 лет.
Как сообщили в Посольстве России в Кишиневе, все необходимые документы для возвращения на родину тяжелобольной Смолькиной, имевшей только свидетельство о рождении, были готовы.

         Обращение Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько В. А.  в адрес Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Карпачевой Н. И. с просьбой об оказании содействия в инициировании перед Центральной Избирательной Комиссией Украины организацию голосования граждан Украины, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике, по месту их постоянного проживания - в городах и районах ПМР.
                                                                                                              
Читать полностью

                                                                                 
                                                                                 
Читать информацию пресс-службы
                                                                                 Украины по правам человека        
                                                                                           
         Обращение Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько В. А.  в адрес Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Карпачевой Н. И. с просьбой об оказании содействия в скорейшем нахождении компромиссного решения в сложившейся ситуации на территории Приднестровской Молдавской Республики, связанной с отключением поставок российского газа.
                                                                                                            
Читать полностью                
        Информация по обращению в адрес Уполномоченного по правам человека в ПМР гр-ки С., проживающей в поселке Красное Слободзейского района, инвалида 2-ой группы, страдающей бронхиальной астмой.
                                                                                                             
Читать полностью
          Информация по обращениям в адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике граждан, работавших и продолжающих работать на государственном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Сельхоз с.Гиска», расположенном в городе Бендеры, с. Гиска, улица Студенческая, 1, по вопросу оказания помощи в получении задолженности по заработной плате.
                                                                                                             
Читать полностью   
                                                                                         
          Информация по обращениям в адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике граждан, работавших на предприятии ОАО «Энергоресурс», по вопросу длительной невыплаты заработной платы.
                                                                                                              
Читать полностью
         Доклад Уполномоченного по правам человека в ПМР Калько В. А. на международном съезде общественных объединений, политических партий и движений по проблеме «Защита общепризнанных прав человека в регионах конфликтов», который состоялся 9 декабря 2008 года в большом зале РКЦ "Дворец Республики

       Сегодня, в  канун 60 годовщины со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций «Всеобщей декларации прав человека» и первого в Приднестровье Дня прав человека, который впредь будет отмечаться у нас ежегодно, хочу предложить вашему вниманию  видение Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике на  некоторые проблемы, связанные с соблюдением   международных норм  о правах человека в зонах конфликтов и, прежде всего, молдо-приднестровского конфликта.

            Нормы уголовного кодекса ПМР о неоднократности и общепринятые  нормы  международного права.

Эффективность правосудия зависит от многих факторов. Один из них состоит в вынесении законных и обоснованных судебных решений, которые, помимо прочих условий, должны быть справедливыми. Разумеется, справедливость не поддается нормативному регулированию, это категория морально-этическая. И все же, очевидно, что одним из критериев справедливости судебного решения является его понятность, как всем участникам судебного процесса, так и всему обществу.
 
            Проблема соблюдения прав человека задержанных лиц, и лиц содержащихся под стражей в ИВС ОВД МВД ПМР.
            Реализация гражданских, социальных и культурных прав человека применительно к лицам, содержащихся под стражей в ИВС ОВД МВД ПМР, конкретизируется в обеспечении реальных прав: на жизнь, личную безопасность,  медицинскую помощь, судебную защиту.
            О состоянии соблюдения прав и свобод граждан на достойную оплату труда.
Важнейшее значение в трудовых отношениях для работника занимают вопросы выплаты заработной платы. В условиях рыночной экономики трудно представить себе жизнь без адекватной оплаты труда и материальной поддержки со стороны государства.
Получение вознаграждения за труд – это право каждого гражданина, признанное нормами как ПМР, так и международного права.
            Статья в газету «Приднестровье»: «О проблематике состояния прав и свобод человека и гражданина в условиях прохождения военной службы»

          Уже, по сути два полных года в Приднестровской Молдавской Республике функционирует институт Уполномоченного по правам человека. При этом можно констатировать, что 2008 год, вне всяких сомнений, характеризовался, прежде всего, тем, что со стороны граждан Республики, осознавших наличие новой правозащитной структуры, в адрес Уполномоченного последовательно наращивалось количество обращений по поводу нарушения прав и свобод человека и гражданина в нашем государстве.
О соблюдении прав  льготных категорий граждан на бесплатное предоставление лекарственных средств.
 
Острые проблемы накапливаются в связи с осуществлением права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Повышается стоимость лекарств, что делает их все менее доступными для социально уязвимых слоев населения - детей, престарелых, инвалидов. Так одной из конституционных гарантий является обеспечение лекарственными средствами лиц, имеющих право на льготное обеспечение. Но, к сожалению, на сегодняшний день сложилась достаточно напряженная обстановка с обеспечением лекарственных средств, которые должны отпускаться бесплатно по рецептам врачей согласно Приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 05 марта 2005 года № 109 «Об утверждении «Перечня жизненно необходимых, важных лекарственных средств, предоставляемых больным с социально значимыми заболеваниями для амбулаторного лечения бесплатно, за счет средств республиканского бюджета», «Перечня лекарственных средств, предоставляемых для амбулаторного лечения группам населения, пользующимся правом бесплатного медикаментозного обеспечения» и «Перечня лекарственных средств, предоставляемых для амбулаторного лечения детям, пользующимися правом бесплатного медикаментозного обеспечения».
Пресс-релиз о работе за 9 месяцев 2008 года
За девять месяцев 2008 года  в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ПМР поступило 1261 обращение граждан. Из них 480 письменных  обращений граждан (с учетом повторных обращений) и 297 обращений принято к рассмотрению  с личного приема. Дано разъяснений, юридических консультаций, оказана иная юридическая помощь (исковые заявления) – 476 обращений. Передано по подведомственности в органы законодательной, исполнительной, местных органов власти – 165 обращений. Также поступило 67 коллективных обращений, общее количество граждан в которых составило около 5000 человек. Обращений, требующих оперативного реагирования поступило 27 обращений.
Своевременная выплата заработной платы – обязанность работодателя
 
На сегодняшний день одной из наиболее существенных и социально значимых проблем является неисполнение работодателями обязанности своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работникам.  
К сожалению, из-за постоянной задержки выплаты заработной платы граждане вынуждены увольняться со своих рабочих мест и на протяжении долгого времени просить у своих бывших работодателей окончательного с ними расчета, несмотря на то, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, должна производиться в день увольнения работника.
         Международная Конференция «Современные вызовы правам и свободам человека», посвященная 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека и 10-й годовщине институции Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека
 
В начале 2008 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василия Александровича и Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР  от Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Карпачевой Нины Ивановны поступило приглашение о принятии участия делегации приднестровского омбудсмана в Международной конференции «Современные вызовы правам и свободам человека», посвященная 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека и 10-й годовщине институции Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которая состоялась в городе Киев, Республике Украина, в период с 12 по 15 апреля 2008 года.
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws