Рассмотрев информацию, размещенную на информационном сайте «Днестр ру.», по вопросу конституционности института прописки и необходимости приведения законодательства Приднестровской Молдавской Республики в соответствие с Российской Федерацией в части введения института регистрации.
По данному вопросу Уполномоченный по правам человека в ПМР неоднократно высказывал свое мнение о назревшей необходимости замены института прописки институтом регистрации как это существует в большинстве стран мира.
В настоящее время при Министерстве юстиции ПМР создана согласительная группа которая обсуждает данный вопрос и рассматривает два варианта нормативно правовых документов разработанных самим Министерством и Депутатом Верховного Совета ПМР Сипченко.
В феврале 2010 года состоялось первое заседание данной группы, на которой присутствовали представители МВД, МГБ, Министерства здравоохранения и социальной защиты, ГС «Охраны труда и промышленной безопасности» и Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР. На данной встрече стороны высказали свое мнение и видение данного вопроса.
Мнение Уполномоченного по представленным проектам документов таково: Ознакомившись с проектом закона «О регистрации граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики» Уполномоченный отмечает, что, учитывая значимость и многообразие правоотношений, складывающихся в области прописки, выписки и регистрации граждан, в республике крайне назрела необходимость в усовершенствовании законодательной базы в области учета граждан.
На это же было обращено и внимание Конституционного суда ПМР в постановлении от 03 ноября 2009 года № 07-П/09, в котором отмечено отсутствие регулирования данной области общественных отношений в республике на законодательном уровне и необходимость законодательного закрепления вопросов прописки, выписки и регистрации граждан.
Свободное передвижение и выбор места жительства служат гарантиями свободы личности, условием ее профессионального и духовного развития. Статья 25 Конституции закрепляет положение о том, что граждане республики имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
Указанные положения Конституции, по мнению Уполномоченного,
свидетельствуют о необходимости разработки и принятия закона «О праве
граждан Приднестровской Молдавской Республики на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Приднестровской Молдавской Республики».
При этом Уполномоченный исходит из того, что закрепленные Конституцией республики гарантии должны найти свое развитие в иных законах республики, в которых было бы на законодательном уровне закреплено не только право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и защита этого права, но и законодательно закреплены основания ограничения такого права и ответственность за его нарушение.
Что касается проекта закона «О регистрации граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики» то в нем регламентируется только порядок и условия регистрации граждан. При этом, некоторые положения проекта закона нуждаются в дополнительном обсуждении.
К примеру, статьей 8 проекта устанавливается, что за регистрацию граждан по месту жительства и по месту временного проживания взимается государственная пошлина.
Уполномоченный отмечает, что регистрация граждан нужна в первую очередь государству, следовательно, обязывать гражданина уплачивать государству пошлину за выполнение государственными структурами действий нужных в первую очередь самому государству, по меньшей мере, нелогично. Для справки, в Российской Федерации регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно (статья 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; пункт 8 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации).
Частью 2 статьи 11 проекта закона устанавливается, что в случае принадлежности жилого помещения к государственному или муниципальному жилищному фонду, гражданин для регистрации по месту жительства в данном жилом помещении обязан представить согласие в письменной форме на постоянное место жительства указанном жилом помещении основного квартиросъемщика и совершеннолетних членов его семьи, для которых данное жилое помещение является местом жительства. Представляется, что в случае регистрации в жилом помещении принадлежащем к государственному или муниципальному жилищному фонду, в первую очередь, необходимо согласие соответствующего государственного или муниципального жилищного фонда.
Затруднительно на практике будет и исполнение положений части 2 статьи 12 проекта закона, устанавливающей возможность снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства по соответствующему уведомлению территориального подразделения органа регистрационного учета при регистрации по новому месту жительства, а также проставление отметки о снятии с учета.
Формулировка части 2 статьи 13 и части 3 статьи 20 проекта закона, устанавливающие, что регистрация несовершеннолетних граждан по месту жительства родителей (законных представителей) производится независимо от согласия собственников жилого помещения, в котором родители (законные представители) несовершеннолетних, намерены проживать - по меньшей мере, некорректна. Регистрация несовершеннолетних должна зависеть от конкретного места жительства одного из родителей, а не от их намерения, где-либо проживать.
В уточнении нуждаются и положения части 3 статьи 13 проекта закона. Представляется, что согласие органа опеки и попечительства на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета, должно быть в любом случае, а не только при условии отсутствия иного жилого помещения. Статьей 19 проекта закона устанавливается, что граждане, прибывшие для временного проживания на срок свыше 30 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться в орган регистрационного учета для регистрации их по месту временного проживания.
Учитывая, что отпуска, каникулы в школах и иных учреждениях образования значительно выше этого срока, - представляется, что этот срок должен быть увеличен. К примеру, как в РФ - 90 дней.
В статье 23 проекта закона указано, что закон вступает в силу по истечении 7 (семи) со дня официального опубликования, необходимо уточнить 7 дней или 7 месяцев?