Об Аппарате Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
        Во исполнение статьи 10 Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III "Об Уполномоченном по правам человека в ПМР", а также в целях обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики было принято Постановление от 30 ноября 
2005 года № 2643 «Об утверждении Положения, структуры, штатной численности Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике и реестра государственных должностей государственной службы в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», в соответствии с создан и функционирует Аппарат Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.  Позднее, 19 июля 2007 года, вступило в законную силу Положение "Об Аппарате Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике", утвержденное Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 11.07.2007 года № 982.
 
Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике и его Аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, имеющим расчетный счет и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.
 
Местонахождение Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике и его Аппарата – столица Приднестровской Молдавской Республики, город Тирасполь, улица 25 Октября дом 114.
 
Работой Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР руководит непосредственно Уполномоченный. Аппарат возглавляет Руководитель, назначаемый Уполномоченным.
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     12 апреля 2017 года Руководителем Аппарата Уполномоченного была назначена Боярина Людмила Владимировна.
Боярина Людмила Владимировна, 02.02.1976 года рождения, проходит  государственную гражданскую службу в Аппарате Уполномоченного по правам человека в ПМР с 5 марта 2007 года на различных должностях начальствующего состава.
Ранее Боярина Л.В. (с 2000 года по март 2007 года) проходила государственную службу в Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики, где также занимала должности начальствующего состава.
Награждена медалью «За отличие в труде», медалью «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью «25 лет ПМР»
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    На должность начальника инспекции Аппарата Уполномоченного 12 апреля 2017 года назначен Урский Анатолий Михайлович.
 
Урский Анатолий Михайлович, 02.11.1956 года рождения,  проходит государственную гражданскую службу в Аппарате Уполномоченного по правам человека в ПМР с 01.02.2011 года.
Вся его трудовая  деятельность (более 35 лет) связана с государственной службой на различных должностях, которую он начал с 1982 года.
    Ранее Урский А.М. работал в органах прокуратуры, а именно: с 1982 г.   проходил службу в прокуратуре МССР, в должности следователя Оргеевской межрайпрокуратуры. С 22.10.1990 г. принят на службу в прокуратуру г. Тирасполь. В течение длительного  времени (по 10.11.2010 г.) работал в органах прокуратуры ПМР  на различных прокурорско-следственных должностях, перейдя под юрисдикцию ПМР вместе с коллективом прокуратуры г. Тирасполь в ноябре 1991года.
Урский А. М. принимал активное участие в становлении и развитии правоохранительной системы молодой Приднестровской Молдавской Республики. 
В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 августа 2010 года № 646 Урскому А. М. было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики».
Урский А.М. награжден орденом «Трудовая Слава», медалью «За безупречную службу» III степени, медалью «За безупречную службу» II степени, медалью «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», медалью «15 лет ПМР», медалью «20 лет ПМР».
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      
В структуре  Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике образуются инспекции и отделы, специализирующиеся по направлениям деятельности (категории прав и свобод, группы населения, сферы общественных отношений и т.д.) а именно:
1. инспекция по защите гражданских прав человека и гражданина;
2. инспекция по защите трудовых и социальных прав человека и гражданина, прав военнослужащих и членов их семей, состоящая из двух отделов:
  • отдела по защите трудовых и социальных прав человека и гражданина;
  • отдела по защите прав военнослужащих и членов их семей.
            В соответствии с Конституционным Законом Приднестровской Молдавской Республики Уполномоченный по правам человека  в Приднестровской Молдавской Республике рассматривает обращения граждан Приднестровской Молдавской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, в которых заявители указывают на нарушение их прав и свобод, а также на действия или бездействие должностных лиц. Цель рассмотрения обращений Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике – восстановление нарушенных органами государственной власти, местного самоуправления и их должностными  лицами прав и свобод человека и гражданина с использованием при этом всех доступных правовых средств. В некоторых случаях помощь Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике предоставляется в форме квалифицированных юридических консультаций, разъяснений и рекомендаций, относительно использования альтернативных средств защиты в каждом конкретном случае.
 
Больше всего поступает жалоб и обращений с просьбой защитить гражданские (личные) права граждан. Прежде всего, жалобы касаются нарушения права на справедливую судебную защиту, нарушения права на прописку и документов, удостоверяющих личность, а также нарушения права на получение гражданства ПМР. На втором месте по числу нарушений являются социальные права. Преобладающими стали жалобы, связанные с общими вопросами пенсионного обеспечения, льготами для инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите. Значительная часть обращений посвящена защите прав человека на жилище. Следующая по численности стала группа жалоб по проблемам защиты экономических прав граждан. Более половины жалоб посвящена нарушениям права собственности, а также вопросам трудовой деятельности. Поступают обращения граждан, посвященных проблемам защиты политических прав. В этой группе жалобы посвящены нарушениям прав граждан в процессе реабилитации репрессированных, а также  нарушениям избирательных прав, прав на проведение и участие в митингах. К Уполномоченному по правам человека  в Приднестровской Молдавской Республике поступают  жалобы граждан из мест лишений свободы, а также обращения граждан иностранных государств, находящихся на территории Приднестровья. Все обращения  (жалобы) граждан в соответствии с Конституционным Законом  внимательно изучаются сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
 
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws