Об Аппарате Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
        Во исполнение статьи 10 Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III "Об Уполномоченном по правам человека в ПМР", а также в целях обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики было принято Постановление от 30 ноября 
2005 года № 2643 «Об утверждении Положения, структуры, штатной численности Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике и реестра государственных должностей государственной службы в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», в соответствии с создан и функционирует Аппарат Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.  Позднее, 19 июля 2007 года, вступило в законную силу Положение "Об Аппарате Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике", утвержденное Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 11.07.2007 года № 982.
 
Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике и его Аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, имеющим расчетный счет и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.
 
Местонахождение Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике и его Аппарата – столица Приднестровской Молдавской Республики, город Тирасполь, улица 25 Октября, дом 114.
 
Работой Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР руководит непосредственно Уполномоченный.
Аппарат возглавляет Руководитель, назначаемый Уполномоченным.
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     12 апреля 2017 года Руководителем Аппарата Уполномоченного была назначена Боярина Людмила Владимировна.
Боярина Людмила Владимировна, 02.02.1976 года рождения, проходит  государственную гражданскую службу в Аппарате Уполномоченного по правам человека в ПМР с 5 марта 2007 года на различных должностях начальствующего состава.
Ранее Боярина Л.В. (с 2000 года по март 2007 года) проходила государственную службу в Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики, где также занимала должности начальствующего состава.
Награждена медалью «За отличие в труде», медалью «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью «25 лет ПМР». В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 4 декабря 2017 года         № 677 Бояриной Л.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики».
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      
В структуре  Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике образуются инспекции и отделы, специализирующиеся по направлениям деятельности (категории прав и свобод, группы населения, сферы общественных отношений и т.д.) а именно:
1. инспекция по защите гражданских прав человека и гражданина;
2. инспекция по защите трудовых и социальных прав человека и гражданина, прав военнослужащих и членов их семей, состоящая из двух отделов:
  • отдела по защите трудовых и социальных прав человека и гражданина;
  • отдела по защите прав военнослужащих и членов их семей.
            В соответствии с Конституционным Законом Приднестровской Молдавской Республики Уполномоченный по правам человека  в Приднестровской Молдавской Республике рассматривает обращения граждан Приднестровской Молдавской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, в которых заявители указывают на нарушение их прав и свобод, а также на действия или бездействие должностных лиц. Цель рассмотрения обращений Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике – восстановление нарушенных органами государственной власти, местного самоуправления и их должностными  лицами прав и свобод человека и гражданина с использованием при этом всех доступных правовых средств. В некоторых случаях помощь Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике предоставляется в форме квалифицированных юридических консультаций, разъяснений и рекомендаций, относительно использования альтернативных средств защиты в каждом конкретном случае.
 
Больше всего поступает жалоб и обращений с просьбой защитить гражданские (личные) права граждан. Прежде всего, жалобы касаются нарушения права на справедливую судебную защиту, нарушения права на прописку и документов, удостоверяющих личность, а также нарушения права на получение гражданства ПМР. На втором месте по числу нарушений являются социальные права. Преобладающими стали жалобы, связанные с общими вопросами пенсионного обеспечения, льготами для инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите. Значительная часть обращений посвящена защите прав человека на жилище. Следующая по численности стала группа жалоб по проблемам защиты экономических прав граждан. Более половины жалоб посвящена нарушениям права собственности, а также вопросам трудовой деятельности. Поступают обращения граждан, посвященных проблемам защиты политических прав. В этой группе жалобы посвящены нарушениям прав граждан в процессе реабилитации репрессированных, а также  нарушениям избирательных прав, прав на проведение и участие в митингах. К Уполномоченному по правам человека  в Приднестровской Молдавской Республике поступают  жалобы граждан из мест лишений свободы, а также обращения граждан иностранных государств, находящихся на территории Приднестровья. Все обращения  (жалобы) граждан в соответствии с Конституционным Законом  внимательно изучаются сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
 
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws