Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в
Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
          Об Уполномоченном по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
  15 марта 2017 года Постановлением Верховного Совета ПМР  № 1120 Косинский Вячеслав Николаевич назначен Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике. 
    Его кандидатуру в ходе тайного голосования законодатели поддержали единогласно.
 
   Косинский Вячеслав Николаевич

БИОГРАФИЯ

    Родился 19 октября 1963 года в селе Заречье Овручского района Житомирской области Украинской Советской Социалистической Республики.
     В 1988 году окончил Кишиневскую средне-специальную школу милиции.
     С 1988 по 1990 год проходил службу в Министерстве внутренних дел СССР, с 1990 по 1998 год проходил службу в Министерстве внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики в должности следователя.
    С 1998 года занимает должность судьи Тираспольского городского суда. В этом же году заочно окончил юридический факультет Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.
    В 2003 году бессрочно назначен на должность судьи.
    Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики. Имеет высший квалификационный класс судьи.
    Награждён Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики (2003 год), медалью «За безупречную службу» III степени (2004 год), нагрудным знаком «Долг, Честь, Мужество» (2007 год), медалью «За верность Долгу и Отечеству» (2008 год), медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республике» (2010 год), медалью «20 лет приднестровской юстиции» (2012 год), Почетной наградой Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики (2013 год), медалью «За безупречную службу» II степени (2015 год), юбилейной медалью «25 лет Приднестровской Молдавской Республике» (2015 год), юбилейной наградой «25 лет Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики» (2016 год).
     Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики № 2611 от 22 июля 2009 года «О назначении судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики» назначен судьей Конституционного суда.
    Приказом Председателя Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики № 11 л/с от 10 марта 2010 года «О назначении судьи-секретаря Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики» назначен на должность судьи-секретаря Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
    Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 18 ноября 2016 года № 804 «О прекращении полномочий судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики» прекращены полномочия судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики 30 ноября 2016 года.
   
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
С 1 января 2006 года вступил в силу Конституционный Закон Приднестровской Молдавской Республики от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III "Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике", который устанавливает правовые, организационные основы деятельности Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, реализующего контрольные функции Верховного Совета ПМР в сфере соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.
    Уполномоченный выступает в роли непосредственного представителя государства в общении с населением, способствуя, таким образом, общему повышению авторитета государственной власти. Одной из главных задач Уполномоченного является повышение правовой культуры общества, способствующее лучшему пониманию гражданами своих прав, форм и методов их защиты.
 
    Базовая функция Уполномоченного – быть арбитром между властью и обществом –  требует его независимости и неподотчетности каким-либо государственным органам и должностным лицам. Свобода и независимость Уполномоченного при принятии решений, невмешательство в его работу являются непременным условием его эффективной правозащитной деятельности, гарантией объективности и беспристрастности. Принимаемые Уполномоченным в рамках его компетенции решения не подлежат обжалованию и пересмотру государственными органами, включая органы правосудия и прокуратуры.
 
    Учитывая большой поток обращений, которые начали поступать Уполномоченному по правам человека, уже с первых дней работы возникла необходимость в соответствующем кадровом, финансовом, материально-техническом обеспечении деятельности институции, без чего выполнение Уполномоченным своих конституционных обязанностей было бы невозможным. Необходимо отметить, что и Верховный Совет ПМР и органы местной исполнительной власти г. Тирасполь, на которые была возложена обязанность обеспечения надлежащих условий деятельности новообразованного учреждения, оказали необходимую поддержку, особенно в наиболее сложный начальный период работы. Это, прежде всего, касается открытия финансирования и выделения помещения.

    Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике на постоянной основе осуществляет государственный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиту прав каждого на территории Приднестровской Молдавской Республики. В своей деятельности руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Конституционным Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», иными Законами и другими нормативно-правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.

    Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике является постоянно действующим органом государственной власти и осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов и должностных лиц как единоличный орган государственного контроля в области соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

    Деятельность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике не заменяет и не подменяет деятельность других государственных органов, она способствует совершенствованию их работы в этой области, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действиями или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, и таким образом содействует более полной реализации прав граждан.

     В соответствии с Конституционным Законом ПМР от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики сроком на 5 (пять) лет, который начинается со дня принесения им присяги и прекращается с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws