Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в
Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
          О первом Уполномоченном по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  7 июня 2006 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был избран первый в истории нашего  государства Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
     21 июня 2006 года при вступлении в должность первый Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василий Александрович на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики принял присягу добросовестно защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию и Законы Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь справедливостью и собственной совестью.
   В июне 2011 года пятилетний срок пребывания в должности Уполномоченного истек.
 
      Предложения относительно кандидатуры на должность Уполномоченного на утверждение Верховному Совету ПМР повторно были внесены Президентом Приднестровской Молдавской Республики и Депутатом Верховного Совета ПМР.
6 июля 2011 года    Верховный  Совет ПМР, рассмотрев на пленарном заседании представленную кандидатуру на должность Уполномоченного, единогласным решением назначил на должность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василия Калько.
 
Соответствующее постановление депутатский корпус принял единогласно.
 
 
На пленарном заседании вновь назначенный Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько принял присягу, клятвенно пообещав честно и добросовестно служить народу Приднестровской Молдавской Республики, защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию и законы Приднестровской Молдавской Республики, руководствоваться справедливостью и собственной совестью.
 
15 марта 2017 года Калько Василий Александрович был освобожден от занимаемой им должности. В ходе прошедшего пленарного заседания спикер парламента отметил весомый вклад приднестровского омбудсмена в дело защиты прав и свобод граждан республики. «Василий Калько практически с нуля создал эффективный механизм защиты человека», – подчеркнул Александр Щерба. В соответствии с законодательством омбудсмен исполняет свои полномочия не более двух сроков.
Решением руководства Верховного Совета Василий Калько был награжден нагрудным знаком «За вклад в дело  парламентаризма».
 
 
БИОГРАФИЧЕСКИЕ  ДАННЫЕ
 
    Калько Василий Александрович родился в 1954 году в с. Вязовок Городищенского района Черкасской области, УССР. После окончания СПТУ был призван в ряды Советской Армии, где проходил срочную службу в качестве командира отделения. Демобилизовавшись продолжил образование и в 1976 году закончил Кишиневскую среднюю специальную школу милиции им. Ф.Э. Дзержинского, а в 2006 году Тираспольский юридический институт Министерства внутренних дел ПМР. В 1977 году переехал на постоянное место жительства в г. Бендеры и начал свой трудовой путь в органах внутренних дел МССР. Три года проработал в системе уголовного розыска, шесть лет отдал службе участковых инспекторов милиции, 18 – следственным органам. Принимал участие в боевых действиях 1992 года. С апреля 2002 года по июнь 2006 года возглавлял Следственное управление Министерства внутренних дел ПМР.
Василий Александрович Калько - заслуженный юрист ПМР, награжден Орденом «За личное мужество», Орденом Почета ПМР,  двумя медалями СССР, а также неоднократно награждался медалями Приднестровской Молдавской Республики.
Скоропостижно скончался 11 сентября 2017 года.
 
Церемония прощания с Калько Василием Александровичем состоялась 13 сентября в бендерском Доме культуры имени П. Ткаченко.
Проводить в последний путь человека, сыгравшего заметную роль в истории создания и становления республики, прибыл Президент ПМР, представители Правительства и Верховного Соевта ПМР, органов государственной власти, коллеги Василия Калько, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР и жители Бендер.
    Василий Калько похоронен на Борисовском кладбище Бендерах.
ВИДЕО   
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws