Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в
Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
          О первом Уполномоченном по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  7 июня 2006 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был избран первый в истории нашего  государства Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
     21 июня 2006 года при вступлении в должность первый Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василий Александрович на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики принял присягу добросовестно защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию и Законы Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь справедливостью и собственной совестью.
   В июне 2011 года пятилетний срок пребывания в должности Уполномоченного истек.
 
      Предложения относительно кандидатуры на должность Уполномоченного на утверждение Верховному Совету ПМР повторно были внесены Президентом Приднестровской Молдавской Республики и Депутатом Верховного Совета ПМР.
6 июля 2011 года    Верховный  Совет ПМР, рассмотрев на пленарном заседании представленную кандидатуру на должность Уполномоченного, единогласным решением назначил на должность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василия Калько.
 
Соответствующее постановление депутатский корпус принял единогласно.
 
 
На пленарном заседании вновь назначенный Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько принял присягу, клятвенно пообещав честно и добросовестно служить народу Приднестровской Молдавской Республики, защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию и законы Приднестровской Молдавской Республики, руководствоваться справедливостью и собственной совестью.
 
15 марта 2017 года Калько Василий Александрович был освобожден от занимаемой им должности. В ходе прошедшего пленарного заседания спикер парламента отметил весомый вклад приднестровского омбудсмена в дело защиты прав и свобод граждан республики. «Василий Калько практически с нуля создал эффективный механизм защиты человека», – подчеркнул Александр Щерба. В соответствии с законодательством омбудсмен исполняет свои полномочия не более двух сроков.
Решением руководства Верховного Совета Василий Калько был награжден нагрудным знаком «За вклад в дело  парламентаризма».
 
 
БИОГРАФИЧЕСКИЕ  ДАННЫЕ
 
    Калько Василий Александрович родился в 1954 году в с. Вязовок Городищенского района Черкасской области, УССР. После окончания СПТУ был призван в ряды Советской Армии, где проходил срочную службу в качестве командира отделения. Демобилизовавшись продолжил образование и в 1976 году закончил Кишиневскую среднюю специальную школу милиции им. Ф.Э. Дзержинского, а в 2006 году Тираспольский юридический институт Министерства внутренних дел ПМР. В 1977 году переехал на постоянное место жительства в г. Бендеры и начал свой трудовой путь в органах внутренних дел МССР. Три года проработал в системе уголовного розыска, шесть лет отдал службе участковых инспекторов милиции, 18 – следственным органам. Принимал участие в боевых действиях 1992 года. С апреля 2002 года по июнь 2006 года возглавлял Следственное управление Министерства внутренних дел ПМР.
Василий Александрович Калько - заслуженный юрист ПМР, награжден Орденом «За личное мужество», Орденом Почета ПМР,  двумя медалями СССР, а также неоднократно награждался медалями Приднестровской Молдавской Республики.
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Калько Василий Александрович скоропостижно скончался 11 сентября 2017 года.
    Церемония прощания с Калько Василием Александровичем состоялась 13 сентября в бендерском Доме культуры имени П. Ткаченко
.
    Проводить в последний путь человека, сыгравшего заметную роль в истории создания и становления республики, прибыл Президент ПМР, представители Правительства и Верховного Совета ПМР, органов государственной власти, коллеги Василия Калько, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР и жители Бендер.
«Сегодня мы провожаем в последний путь человека нелёгкой, но интересной судьбы. Василий Александрович посвятил свою жизнь служению народу. Он начал службу в советской милиции. В самые трудные времена становления нашей молодой республики принял сложное, но правильное решение, возглавив отдел приднестровской милиции города Бендеры, и практически с нуля его создал», - сказал, обращаясь к родным и близким Василия Калько, глава государства.
Вадим Красносельский подчеркнул, что во время боевых действий Василий Калько руководил личным составом бендерской милиции и, конечно, испытал горечь потерь. Позже Василий Александрович занимал различные должности в системе внутренних дел республики. Последние десять лет он исполнял обязанности уполномоченного по правам человека, напомнил президент.
«Эта должность как нельзя лучше подходила его характеру. Василий Александрович всегда любил повторять фразу: “Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам”. Следуя этому принципу, Василий Александрович и шёл по жизни. Сохраняя верность ему, и ушёл», - сказал Вадим Красносельский.
Глава государства заверил, что Василий Калько останется в памяти приднестровцев преданным семьянином, профессионалом своего дела, хорошим человеком и товарищем.
«Смерть Василия Александровича – огромная потеря для всей нашей республики. Он был профессионалом своего дела, умеющим решать самые сложные вопросы. В сложное время Василий Александрович бескомпромиссно и однозначно принял и поддержал выбор своего народа, встав на путь борьбы за человеческие права и достоинство приднестровцев. Светлая память об этом человеке останется в сердцах жителей нашей республики», - было отмечено в ходе церемонии прощания.
Василий Калько всю жизнь посвятил служению приднестровскому народу.
              Василий Калько похоронен на Борисовском кладбище Бендерах.
ВИДЕО   
ВИДЕО    
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     1 апреля 2018 года в Бендерах состоялась церемония открытия Мемориальной доски первому начальнику ГОВД г. Бендеры МВД ПМР Василию Калько.
      
Выразить дань уважения первому руководителю бендерской милиции, первому омбудсмену Республики в этот трагический для города день пришли первые лица республики, руководители министерств и ведомств, родственники и коллеги Василия Калько.
    Право открытия мемориальной доски представилось президенту Вадиму Красносельскому и Михаилу Калько – сыну заслуженного деятеля ПМР.
     Жизнь  первого начальника Бендерского ОВД, защитника Приднестровья, первого Уполномоченного по правам человека, полковника милиции Василия Александровича Калько оборвалась 11 сентября 2017 года.

. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     19 апреля 2018 года в Бендерах предложили сделать почётным гражданином города Василия Калько.  Он был первым начальником городской милиции, в 92-м защищал Приднестровье. Затем возглавлял Следственный комитет республики, был первым уполномоченным по правам человека.
     Те, кто хорошо знал Василия Александровича, называют его человеком долга и на службе, и в повседневной жизни. В 92-м он защищал республику. А потом – права её жителей. Василий Калько был первым приднестровским омбудсменом. Он занимал этот пост десять лет.

     Вопрос о присвоении Василию Калько звания «Почётного гражданина Бендер» посмертно будет рассматриваться на заседании Горсовета.
    Сейчас в списке почётных граждан Бендер 19 имен. Там и генерал Лебедь, и архитектор Меднек, и поэт Литвиненко, и полный кавалер Ордена Славы Больбот. Возможно, совсем скоро в их число попадёт и Василий Калько – человек, который свою жизнь посвятил защите приднестровского народа.

. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    5 мая 2018 года
    В Бендерах состоялось очередное заседание сессии местного горсовета. Один из поднятых вопросов касался присвоения звания «Почётный гражданин Бендер» Василию Калько.     
    «Обращаюсь к вам от Союза ветеранов УВД Бендер, в который входят 64 участника боевых действий — тех, которые с оружием в руках защищали свободу и независимость Приднестровья. Это подчиненные, которыми командовал Калько. Это история», - подчеркнул председатель Союза ветеранов УВД Бендер Иван Талпыш.
     Василий Калько был первым начальником Бендерской милиции и первым Уполномоченным по правам человека в ПМР. Он ушёл из жизни прошлой осенью, месяц назад в Бенедрах открыли мемориальную доску первому начальнику ГОВД.
   Депутаты горсовета поддержали решение о присвоении Василию Калько звания «Почётный гражданин Бендер».
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    11 сентября 2018 года

  Уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский и сотрудники Аппарата Уполномоченного возложили цветы на Борисовском кладбище в память первого омбудсмена Приднестровья Василия Александровича Калько.
   В 2006 г. он был избран первым в приднестровской истории уполномоченным по правам человека изанимал этот пост более 10-и лет.
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     Василий Калько был также и первым начальником городской милиции города Бендеры. Утро 11 сентября для сотрудников Управления внутренних дел г. Бендеры началось с возложения цветов на Борисовском кладбище. Правоохранители почтили память коллеги – Василия Калько.
     В органы внутренних дел В.А. Калько пришёл в 1977 г. Три года он проработал в уголовном розыске, шесть лет отдал службе участковых инспекторов милиции, 18 лет посвятил следственным органам. С апреля 2002 г. по июнь 2006 г. возглавлял Следственное управление Министерства внутренних дел ПМР.
    Василий Александрович принимал активное участие в становлении Бендерского отдела внутренних дел ПМР и в боевых действиях по защите Приднестровья в марте-июле 1992 г.
    Первый начальник городской милиции, первый омбудсмен Приднестровья Василий Александрович ушёл из жизни год назад. Ему было 63 года.   
    В 2006 г. был избран первым в приднестровской истории уполномоченным по правам человека. Занимал этот пост на протяжении десятилетия. За успехи в профессиональной деятельности и высокие показатели при выполнении служебных обязанностей был неоднократно удостоен государственных наград.
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   18 июня 2019 года
   Союз ветеранов УВД г. Бендеры готовит цикл мероприятий по увековечиванию памяти бывшего руководителя бендерской милиции, первого Уполномоченного по правам человека в ПМР Василия Калько.   
    Глава общественной организации Иван Талпыш, ветераны милиции планируют провести тематические лекции в школах города, создать документальный фильм об истории создания Управления внутренних дел.
    «Наша ветеранская организация выступила с инициативой об увековечивании памяти Василия Калько - человека огромной силы воли, для которого честь и долг имеют цену. Также мы выступаем с предложением выпустить медаль, почтовую марку и юбилейную монету. Было бы справедливо, если бы именем Калько была названа одна из улиц города и учебное заведение», - отметил Иван Талпыш.
       Василий Калько начал службу в советской милиции в 1977 году. В 90-е годы практически создал с нуля и возглавил отдел приднестровской милиции города Бендеры. С 2002 по 2006 год Калько руководил Следственным управлением Министерства внутренних дел ПМР. В последние годы своей жизни Василий Александрович  исполнял обязанности Уполномоченного по правам человека. Ветерана органов внутренних дел не стало 11 сентября 2017 года. В 2018 году в память о Василии Калько была установлена мемориальная плита, ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Бендеры»
 
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws