Историческая справка
10 декабря 1948 года  Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека – первый документ универсального характера, который на международном уровне провозгласил основные гражданские, политические, социально-экономические и культурные права и тем самым установил стандарты и идеалы, которым и сегодня стремятся следовать большинство стран мира. И, вот уже 60 лет,  во всем мире эту дату отмечают как День защиты прав человека.
Человечество во имя утверждения прав и свобод человека прошло тернистый путь, шаг за шагом ограничивая всевластие государства, распространяя принцип равноправия на все больший круг лиц и отношений между ними. Часто именно борьба за права человека, за новые ступени свободы становилась катализатором широкомасштабных изменений в общественно-политической жизни той или иной страны, вела к новому осмыслению роли человека в его отношениях с обществом и государством.
В практике различных стран  известны разнообразные механизмы, регулирующие взаимоотношения между гражданином и государственным аппаратом, а также целостные системы органов, обеспечивающих надзор за соблюдением прав граждан. Среди механизмов защиты прав и законных интересов человека от произвола государственных органов управления и злоупотребления властью со стороны чиновников важное место занимает институт омбудсмана (защитника народа, уполномоченного по правам человека).
До последнего  времени институт омбудсмана, как и сам термин «омбудсман», в Приднестровье был известен лишь сравнительно узкому кругу специалистов-юристов. И это неудивительно. Ведь этот институт возник и развивался на основе западноевропейских демократических ценностей, которые основываются на принципах  разделения властей и верховенства права, и поэтому до конца 80-х годов не вызывал особой заинтересованности официальной советской правовой доктрины. С усилением процессов демократизации в странах Восточной Европы в начале 90-х годов возрастает интерес к новым демократическим механизмам защиты прав человека, в частности к институту омбудсмана, его истокам и истории.
Характерной особенностью института омбудсмана стало то, что его утверждение в большинстве стран мира происходило в уже существующей системе органов государственной власти, вследствие чего необходимо было учитывать национальные, правовые, культурные и иные особенности. Поэтому, несмотря на общие принципы концептуального построения этого института, в мире трудно найти два таких института, которые были бы полностью тождественны.
Одной из главных функций омбудсмана в мире является  контроль за деятельностью исполнительных и других органов государственной власти путем рассмотрения жалоб граждан на действия тех или иных органов или должностных лиц, которые привели к нарушению прав и свобод человека и гражданина. В этом смысле важным неотъемлемым правом омбудсмана является право проводить расследования, в том числе и по собственной инициативе, и на их основании вносить рекомендации относительно путей восстановления нарушенных прав в конкретном случае, а также предложения о внесении изменений в законодательство или пересмотре неправомерной административной практики органов государственной власти. Процедура обращения к омбудсману максимально неформальная и гибкая, а доступ к нему является бесплатным и открытым для всех граждан государства.
Независимость омбудсмана предусматривает недопустимость и прямой запрет вмешательства в его деятельность органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации. В обществе омбудсман выступает своеобразным арбитром между человеком  и властью, поэтому должен действовать независимо и беспристрастно.
В связи с отсутствием у омбудсмана императивно-властных полномочий одним из главных средств его влияния на принятие необходимого решения являются гласность и распространение информации о нарушении прав и свобод человека  в государстве, прежде всего путем обнародования ежегодного и специальных докладов.
На сегодня институт омбудсмана на национальном, региональном и местном уровнях существует более чем в 100 странах, и эта идея продолжает распространяться.
Институт Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике является для Приднестровья новым. Вместе с тем в мировой практике он занимает важное место в системе органов, осуществляющих контроль за деятельностью аппарата управления, эффективно защищающих права личности. Его содержание и деятельность открыли новую главу в отношениях между государством и гражданином, между лицами, наделенными властью, и управляемыми. Этот институт справедливо считается важным фактором укрепления законности и правовой основы в деятельности исполнительной власти. В разных странах он называется по-разному: омбудсмен, проведор, медиатор, Уполномоченный и т.д.
Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике  - государственный правозащитный институт, созданный в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики. Уполномоченный действует на основании Конституционного Закона ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», принятого в 2005 году и вступившего в силу с 1 января 2006 года.
Институт Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республики  учрежден в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Одной из главных задач движения Приднестровской Молдавской Республики по пути к созданию жизнеспособного, демократического государства, живущего в гармонии с обществом и уважаемого им, является строительство демократических институтов, утверждение высоких стандартов нравственности и морали, развитие гражданского общества, в центре которого в строгом соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики будет находиться соблюдение прав и уважение интересов каждой личности.
В продвижении к реализации этой задачи весьма велика ответственность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, призванного обеспечивать соблюдение и уважение государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими прав и свобод всех и каждого, добиваться пресечения бюрократического и всякого иного произвола, искоренять пренебрежение к Конституции и законности.
Суть функции Уполномоченного иная и относительно новая для Приднестровской Молдавской Республики - этот институт призван создать условия для повседневного предания гласности действий бюрократических структур и чиновников, для ознакомления общества с объективной информацией о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Тем самым приоткрывается определенная возможность для каждого лица, чьи права нарушены или ущемлены, "достучаться" до государственной власти посредством привлечения внимания общественности к проблеме, указания на нее властным органам Уполномоченным.
В условиях нашей страны специфика обязанностей Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы защищать права и свободы человека, руководствуясь Конституцией и законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также, что важно, справедливостью и голосом совести. В силу этого Уполномоченному нередко приходится призывать государство к проявлению справедливости в вопросах соблюдения прав и свобод человека даже в тех случаях, когда формальные требования закона соблюдены.
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   21 июня 2021 года
       В июне 2006 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был избран первый в истории нашего  государства Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
21 июня 2006 года при вступлении в должность первый Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василий Александрович на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики принял присягу.
С 21 июня 2006 года по 21 июня 2021 года прошло 15 лет.
В этой связи хотелось бы немного сказать как о самом институте омбудсмена в ПМР, так и о некоторых аспектах работы его Аппарата за эти годы.
 
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws