"Веб-студия Тира"
О первом руководстве Аппарата Уполномоченного
по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике

С первых дней создания Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР (с июня 2006 года) Руководителем Аппарата Уполномоченного был назначен Беляков Олег Леонидович, который принял активное участие в формировании и становлении Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, создания его материально-технической базы, разработки нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
29 ноября 2015 года Беляков О.Л. был избран депутатом Верховного Совета ПМР VI созыва.
БИОГРАФИЯ
        Беляков Олег Леонидович,  родился в 12 августа 1962 года, русский, имеет два высших образования: в 1985 году окончил Камышинское высшее военное командное строительное училище МО СССР, в 2000 году с отличием окончил Университет Министерства внутренних дел Российской Федерации.
        В августе 1981 года поступил на учебу в Камышинское высшее командное училище, которое окончил в 1985 году, откуда был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ленинградский военный округ на должность Заместителя командира роты батальона обеспечения учебного процесса в Пушкинском высшем военном инженерном строительном училище, и в 1988 году был назначен на должность командира роты данного подразделения.
    В 1989 году переехал на постоянное место жительства в г.Бендеры, где по рекомендации горкома КПСС СССР был направлен для дальнейшего прохождения службы в Бендерский городской отдел внутренних дел МВД МССР на должность инженера по организации дорожного движения отделений ГАИ МВД Молдавской ССР.
    В декабре 1991 года (7 декабря) одним из первых в Бендерском ГОВД перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики в составе 14 человек и вышел из состава полиции РМ в г.Бендеры.
    С 1991 года по 1993 год возглавлял подразделение государственной автомобильной инспекции Бендерского ГОВД.
Принимал участие в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики в составе Бендерской милиции, командовал подразделением.
     С 1993 года по 1996 год возглавлял подразделения Межрайонного Регистрационного Экзаменационного Отделения ГАИ МВД ПМР, которое также располагалось в г.Бендеры.
     В 1996 году был назначен на должность начальника Бендерского Городского Отдела Внутренних дел МВД ПМР, который возглавлял до 2002 года. В этот период времени городской отдел милиции г.Бендеры был удостоен награды – орденом «За личное мужество».
    С 2002 года по 2006 год был назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел ПМР.
     В  июне 2006 года перешел на работу в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ПМР на должность Руководителя Аппарата Уполномоченного, в которой состоял до перехода на выборную должность депутата Верховного Совета ПМР VI созыва, до конца ноября 2015 года.

В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 8 июня 2007 года № 402 Белякову Олегу Леонидовичу присвоен высший классный чин Приднестровской Молдавской Республики «Действительный Государственный советник Приднестровской Молдавской Республики».

С первых дней отражения агрессии националистов Республики Молдова Беляков Олег Леонидович встал на защиту Приднестровской Молдавской Республики, является участником боевых действий.  В дальнейшем принял активное участие в становлении и развитии молодой Приднестровской Молдавской Республики. Принимал активное участие в миротворческой деятельности.
    На протяжении многих лет состоял в составе делегации в Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья. В январе 2008 года Беляков О.Л. был назначен Сопредседателем Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровской Молдавской Республики.
      Беляков Олег Леонидович - лауреат Государственного конкурса Приднестровской Молдавской Республики «Человек года - 2011» в номинации «Миротворческая деятельность».

Беляков Олег Леонидович награжден орденом «За личное мужество», орденом «Трудовая слава», орденом "За заслуги" II степени, орденом "За заслуги" I степени, орденом Почета. двумя медалями СССР и неоднократно награждался медалями Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с Указом Президента ПМР от 26 ноября 2013 года № 550   Белякову Олегу Леонидовичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики».
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
       C первых дней основания Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР начальником инспекции Аппарата был назначен Иващук Леонид Алексеевич.
        Иващук Леонид Алексеевич с 1992 года принимал активное участие в становлении и развитии правозащитной деятельности молодой Приднестровской Молдавской Республики.  Вся его трудовая  деятельность (более 30 лет) была связана с государственной службой на различных должностях, которую он начал с 1977 года.
     Иващук Л. А. умер 5 января 2011 года.
        В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 декабря 1992 года № 329 Иващуку Леониду Алексеевичу был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.
     В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 августа 1997 года № 455 Иващуку Леониду Алексеевичу было присвоено звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики».
        Иващук Леонид Алексеевич был высококвалифицированным юристом,  способным решать сложные организационные вопросы.  Принимал активное участие в создании материально-технической базы Аппарата Уполномоченного по правам человека  в Приднестровской Молдавской Республике, разработке нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, а также в законотворческой деятельности.  Пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников правоохранительных органов Приднестровской Молдавской Республики.  За плодотворную службу в органах Прокуратуры ПМР неоднократно поощрялся Прокурором ПМР, был награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры ПМР».   Неоднократно награждался     Государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики.

Контакты
Адрес