Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в
Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
О первом руководстве Аппарата Уполномоченного
по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
 
С первых дней создания Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР (с июня 2006 года) Руководителем Аппарата Уполномоченного был назначен Беляков Олег Леонидович, который принял активное участие в формировании и становлении Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, создания его материально-технической базы, разработки нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
29 ноября 2015 года Беляков О.Л. был избран депутатом Верховного Совета ПМР VI созыва.
БИОГРАФИЯ
        Беляков Олег Леонидович,  родился в 12 августа 1962 года, русский, имеет два высших образования: в 1985 году окончил Камышинское высшее военное командное строительное училище МО СССР, в 2000 году с отличием окончил Университет Министерства внутренних дел Российской Федерации.
        В августе 1981 года поступил на учебу в Камышинское высшее командное училище, которое окончил в 1985 году, откуда был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ленинградский военный округ на должность Заместителя командира роты батальона обеспечения учебного процесса в Пушкинском высшем военном инженерном строительном училище, и в 1988 году был назначен на должность командира роты данного подразделения.
    В 1989 году переехал на постоянное место жительства в г.Бендеры, где по рекомендации горкома КПСС СССР был направлен для дальнейшего прохождения службы в Бендерский городской отдел внутренних дел МВД МССР на должность инженера по организации дорожного движения отделений ГАИ МВД Молдавской ССР.
    В декабре 1991 года (7 декабря) одним из первых в Бендерском ГОВД перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики в составе 14 человек и вышел из состава полиции РМ в г.Бендеры.
    С 1991 года по 1993 год возглавлял подразделение государственной автомобильной инспекции Бендерского ГОВД.
Принимал участие в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики в составе Бендерской милиции, командовал подразделением.
     С 1993 года по 1996 год возглавлял подразделения Межрайонного Регистрационного Экзаменационного Отделения ГАИ МВД ПМР, которое также располагалось в г.Бендеры.
     В 1996 году был назначен на должность начальника Бендерского Городского Отдела Внутренних дел МВД ПМР, который возглавлял до 2002 года. В этот период времени городской отдел милиции г.Бендеры был удостоен награды – орденом «За личное мужество».
    С 2002 года по 2006 год был назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел ПМР.
     В  июне 2006 года перешел на работу в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ПМР на должность Руководителя Аппарата Уполномоченного, в которой состоял до перехода на выборную должность депутата Верховного Совета ПМР VI созыва, до конца ноября 2015 года.
      
       В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 8 июня 2007 года № 402 Белякову Олегу Леонидовичу присвоен высший классный чин Приднестровской Молдавской Республики «Действительный Государственный советник Приднестровской Молдавской Республики».
      С первых дней отражения агрессии националистов Республики Молдова Беляков Олег Леонидович встал на защиту Приднестровской Молдавской Республики, является участником боевых действий.  В дальнейшем принял активное участие в становлении и развитии молодой Приднестровской Молдавской Республики. Принимал активное участие в миротворческой деятельности.
    На протяжении многих лет состоял в составе делегации в Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья. В январе 2008 года Беляков О.Л. был назначен Сопредседателем Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровской Молдавской Республики.
      Беляков Олег Леонидович - лауреат Государственного конкурса Приднестровской Молдавской Республики «Человек года - 2011» в номинации «Миротворческая деятельность».
    
    Беляков Олег Леонидович награжден орденом «За личное мужество», орденом «Трудовая слава», орденом "За заслуги" II степени, орденом "За заслуги" I степени,двумя медалями СССР и неоднократно награждался медалями Приднестровской Молдавской Республики. 
      В соответствии с Указом Президента ПМР от 26 ноября 2013 года № 550   Белякову Олегу Леонидовичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики».
. . . .  . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
       C первых дней основания Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР начальником инспекции Аппарата был назначен Иващук Леонид Алексеевич.
        Иващук Леонид Алексеевич с 1992 года принимал активное участие в становлении и развитии правозащитной деятельности молодой Приднестровской Молдавской Республики.  Вся его трудовая  деятельность (более 30 лет) была связана с государственной службой на различных должностях, которую он начал с 1977 года.
     Иващук Л. А. умер 5 января 2011 года.
        В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 декабря 1992 года № 329 Иващуку Леониду Алексеевичу был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.
     В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 августа 1997 года № 455 Иващуку Леониду Алексеевичу было присвоено звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики». 
        Иващук Леонид Алексеевич был высококвалифицированным юристом,  способным решать сложные организационные вопросы.  Принимал активное участие в создании материально-технической базы Аппарата Уполномоченного по правам человека  в Приднестровской Молдавской Республике, разработке нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, а также в законотворческой деятельности.  Пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников правоохранительных органов Приднестровской Молдавской Республики.  За плодотворную службу в органах Прокуратуры ПМР неоднократно поощрялся Прокурором ПМР, был награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры ПМР».   Неоднократно награждался     Государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики.
           
 
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws