Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
Пресс-релиз
 
В адрес Уполномоченного по правам человека в ПМР поступило письменное обращение от гражданки ПМР Г. по вопросу оказания помощи в подготовке заявления в суд о признании факта рождения сына.
 
В ходе рассмотрения данного обращения было установлено, что заявительница гражданка ПМР и РМ и состоит в зарегистрированном браке с гражданином ПМР Г. Брак между ними был зарегистрирован в сентябре 2012 года Тираспольским отделом ЗАГС.
В 2016 году, будучи в положении, заявительница уехала в Турцию погостить у своей родной мамы, которая на тот момент постоянно проживала в городе Дюздж.
До заключения брака гражданка Г. оформляла заграничный паспорт Республики Молдова, и так как ее супруг не имеет гражданство Республики Молдова, они не легализовали брак на территории РМ, соответственно и ее заграничный паспорт Республики Молдова остался на девичьей фамилии заявительницы (Б), по этому же паспорту она впоследствии и пересекла границу.
На территории Турции в декабре 2016 года заявительница родила ребенка мужского пола, рост 51 см., 3095 гр., что подтверждается справкой, выданной Управлением Государственных Клиник Республики Турция Государственной Клиникой им. Ататюрка г. Дюздже, протокол № ____.
3 января 2017 года заявительница обратилась в Главное управление документирования населения и гражданства Республики Турция за получением копии актовой записи рождении сына. При рождении ребенку присвоили девичью фамилию матери «Б…», имя - ……, со слов матери записали имя отца.
По возвращению в ПМР гражданка Г. столкнулась с рядом проблем, связанных с регистрацией факта рождения сына. Органы ЗАГСа отказывались регистрировать факт рождения ребенка, а следовательно, и в выдаче свидетельства о рождении.
Установление факта регистрации рождения сына заявительнице необходимо для оформления свидетельства о рождении сына, получения статуса многодетная мать и оформления впоследствии пособий и льгот, предусмотренным действующим законодательством ПМР.
 
Виду того, что мать воспитывает троих детей, в том числе ребенка инвалида детства, Уполномоченным ей была оказана юридическая помощь в подготовке искового заявления в суд о признании факта рождения ее сына, 2016 г.р., в ПМР, на основании п.1 ст. 21. Закона ПМР «Об актах гражданского состояния», ст. 146 и ст. 301 - 304 ГПК ПМР. 
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws