Доклад Уполномоченного по правам человека в ПМР Калько В. А.,
с которым он выступил 5 февраля 2010 года
на международно-практической конференции на тему "Гражданское общество и правовое государство: опыт становления и перспективы развития в Приднестровской Молдавской Республике"
Гражданское общество и права человека
Понятие гражданского общества большинство воспринимает исключительно индивидуально, однако, так или иначе, каждый связывает его с демократией. Представляется, что гражданское общество - это когда власть выполняет волю общественных институтов, когда граждане имеют возможность влиять на власть, которая обязана защищать их интересы. Если подходить с этой точки зрения, то говорить о сформированном полноценном гражданском обществе в Приднестровье, наверное, еще преждевременно. Однако если подходить с позиции, что гражданское общество - лишь совокупность общественных институтов, то, безусловно, оно есть.
Проблема заключается не в отсутствии общественных организаций, а в пассивности имеющихся и практически поголовной веры граждан в свое бессилие что-либо изменить. Отчасти это связано с историческим терпением нашего народа, отчасти с множеством проблем, которые не позволяют заниматься общественной работой значительной части этого самого общества.
Мы перешли к конституционному правовому строю, но культурно мы к этому пока не готовы. У нас еще не сложились культура, стиль и манера поведения, которые бы позволили пользоваться задекларированными правами. С точки зрения конституционного строя, мы уже вошли в гражданское состояние, а с точки зрения культуры - нет, мы еще в значительной мере патриархальны.
Заботясь о гражданском обществе, прежде, надо уяснить, как работает государственно-политический аппарат. Насколько он действительно хорош, насколько реализован принцип разделения властей. Все дело в том, что человек становится гражданином не оттого, что однажды проснулся и осознал себя гражданином, а потому что власть относится к нему, как к гражданину.
Вероятно, что все многообразие проблем, существующих в нашем обществе, может быть сведено к одной - проблеме гражданского общества.
Пока мы не станем исходить из закрепленного в нашей Конституции принципа, что Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью общества и государства, и что их нельзя противопоставлять государственным и общественным интересам, мы не сможем эффективно защищать конкретного человека, его семейные и другие ценности.
Люди должны быть уверены в том, что, живя честно, по гражданскому долгу и совести, вступая в борьбу с общественными пороками, их безопасность надежно гарантирована, что в нужный момент они найдут защиту от давления влиятельного бюрократа или коррупционера, хулигана или иного преступника.
Поэтому обеспечение прав человека в республике - это основная цель преобразований, осуществляемых в обществе, призванных изменить положение человека, создать достойные условия жизни, гарантировать свободу, неприкосновенность в вопросах личной сферы, активное участие в общественно-политических процессах, социальную защищенность.
Однако следует констатировать, что защита прав и свобод человека, и не только в нашей республике, остается еще слабым звеном в деятельности государства.
Одна из причин этого видится в исторических корнях каждого народа, в уровне общей и правовой культуры населения. Дело, на мой взгляд, в том, что эффективность политической и правовой систем определяют не только их руководители, но и тысячи чиновников и служащих. Несоблюдение или неточное соблюдение ими законов, - это чаще всего результат не только и не столько несовершенства правовой системы, плохих законов или злого умысла чиновников, а скорее - это результат их низкой культуры, в том числе и правовой.
В таких условиях правозащитная деятельность становится еще более важной и общественно полезной
Она - тот общественный бумеранг, который не дает чиновникам различных уровней расслабляться, забывать о соблюдении прав человека. Она лучшее средство от самоуспокоенности, зазнайства, переоценки собственных заслуг. Она двигатель совершенствования государственной деятельности, правовой реформы.
Первостепенными задачами сегодня являются борьба с правовым нигилизмом, а также проведение мероприятий направленных на улучшение деятельности государственного аппарата, правоохранительной и судебной систем республики. А эти задачи могут быть решены только при активной поддержке самых широких слоев общественности и правозащитников прежде всего.
Права и свободы человека, как показывает жизнь, не реализуются сами по себе. И не только у нас, но и в других, даже самых демократических странах, политические и правовые системы которых, как принято считать, и не без оснований, работают лучше, чем наши.
Права человека лучше реализуются там, где сами граждане и их объединения цивилизованно борются за них, где создано и эффективно работает гражданское общество, создан широкий набор эффективных средств правовой защиты и влияния на власть предержащих.
Именно поэтому, людей надо не только обучать основам права и правовой культуре, но и воспитывать у них правозащитную культуру, то есть умение и желание защищать свои права, а не ждать, когда за них вступится добрый «дядя».
На успех в борьбе за справедливость может рассчитывать только тот, кто проявит большую юридическую компетентность и настойчивость.
Завтрашний день в Приднестровье во многом определяется тем, какое образование и воспитание получит молодежь сегодня. Подготовка детей к жизни в новом обществе является сложной и ответственной задачей. Родители, школа, все взрослые несут ответственность за внедрение в сознание детей ценностей, необходимых для повышения их гражданской ответственности, а так же демократических и правовых принципов в нашем государстве.
Обучение в республике прав человека должно осуществляться различными путями и основным из них должен стать путь изучения прав человека в образовательных учреждениях. Он заключается в воспитании свободной, осознающей свое достоинство и достоинство других людей, личности, которую отличают устойчивые нравственные качества, умение жить плодотворной жизнью и не оставаться безразличным.
Особенность правовой культуры состоит в том, что она представляет собой не право или его реализацию, а комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности общественных и государственных институтов по реализации прав граждан.
Овладение основами культуры прав человека должно рассматриваться как важнейший содержательный компонент образования. Оно будет способствовать не только формированию демократии общества, но демократии разума каждого индивида, его ориентации в мире ценностей, формированию гуманистического и правового стержня его жизнедеятельности.
Следовательно, необходимость правового просвещения, развития правовой и правозащитной культуры молодежи должна быть осознана на всех уровнях государственных и общественных институтов, общеобразовательной и высшей школы, средств массовой информации, неправительственных организаций, родителей и широкой общественности.
Убежден, что в обеспечении стратегии устойчивого политического, экономического, социального и культурного развития принципиальная роль должна принадлежать правам человека. Исторический опыт убедительно показывает, что развитие общества по пути прогресса и свободы неотделимо от расширения прав человека и обогащения их содержания. Каждая новая ступень общественного развития и расширения свободы сопряжена с увеличением объема и соблюдением прав человека. Права и свободы человека - это главный критерий оценки качества государственности, степени ее демократичности, приверженности правовым началам, нравственности, и общечеловеческим ценностям.
В связи с этим и законодательная деятельность в области прав человека не должна носить спонтанный, неупорядоченный характер. Необходим перспективный план законотворчества с выделением приоритетных, первоочередных законов, закрепляющих правовой статус личности, систему ее прав и свобод, а также определением времени принятия соответствующих законов по мере созревания политических, экономических и социальных условий, возможностей их финансового обеспечения, тем более что все предпосылки для этого имеются - Конституция нашей республики содержит широкий набор прав и свобод человека, отвечающий международно-правовым эталонам и выражающий необходимые условия нормальной жизнедеятельности индивида и общества.