Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
Пресс-релизы
Статья в газету «Приднестровье»: «О проблематике состояния прав и свобод человека и гражданина в условиях прохождения военной службы»

          Уже, по сути два полных года в Приднестровской Молдавской Республике функционирует институт Уполномоченного по правам человека. При этом можно констатировать, что 2008 год, вне всяких сомнений, характеризовался, прежде всего, тем, что со стороны граждан Республики, осознавших наличие новой правозащитной структуры, в адрес Уполномоченного последовательно наращивалось количество обращений по поводу нарушения прав и свобод человека и гражданина в нашем государстве.
          В этом плане не являются исключением обращения к Уполномоченному военнослужащих и членов их семей по поводу нарушения их прав и свобод органами государственной власти и военного управления. Несмотря на принимаемые государством меры по повышению уровня материального обеспечения военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и пенсионеров из их числа – к Уполномоченному периодически поступают обращения указанных граждан в связи с ухудшением их социально-экономического положения.
          Следует отметить, что, в целом, количество таких обращений, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике не слишком велико, но, тем не менее, их число в 2007 году достигло 30. А за неполных 11 месяцев 2008 года в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 24 обращения военнослужащих, членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, Защитников Приднестровья.
           Кроме работы с обращениями военнослужащих, в соответствии с утвержденным планом, в 2008 году Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, сотрудниками Аппарата, возглавляемой им структуры, проводились проверки исполнения действующего законодательства, регламентирующего обеспечение прав и свобод человека и гражданина в условиях военной службы, в воинских частях министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики, в которых таковая предусмотрена законом.
           Так, в течение года с этой целью сотрудниками Аппарата был посещен ряд воинских частей Министерства обороны, Министерства государственной безопасности, Министерства Внутренних Дел и Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики, а также все воинские части Миротворческих Сил Приднестровской Молдавской Республики.
           Проведение названных проверочных мероприятий имело задачей изучение условий жизни и военной службы военнослужащих разных категорий, а также их вещевое, продовольственное, медицинское, финансовое обеспечение, ознакомление с условиями несения боевой службы, с исполнением установленного регламента рабочего времени, изучение проблем обеспечения учебного процесса, досуга и отдыха военнослужащих и членов их семей.
          Следует отметить, что согласно представленным командованием воинских частей документам, а также при проведении опросов военнослужащих, граждан, состоящих в трудовых отношениях с военными организациями – жалоб на нарушение трудового законодательства в органы военного управления не поступало.
          При изучении положения дел в ходе проверок было установлено, что общая продолжительность рабочего времени гражданского персонала и служебного времени военнослужащих по контракту не превышает предписанных действующим трудовым законодательством норм рабочего времени, а также соответствует требованиям п. 1 ст. 11 Закона ПМР от 05.01.2001г. № 371-З «О статусе военнослужащих» и ст. 223 Устава Внутренней службы Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики.
Однако подобные оценки справедливы лишь с учетом того обстоятельства, что в режим рабочего времени не включается время, когда названные выше военнослужащие задействованы для несения боевого дежурства и выполнения задач внутренней и караульной службы.
          Из результатов проведенных проверок следует, что в  посещенных воинских частях имеется определенный некомплект военнослужащих по контракту, офицеров, а также военнослужащих по призыву. В результате, к сожалению, приходится признать – служебная нагрузка на каждого военнослужащего достаточно высока, что в определенной степени может влиять на обеспечение  качественного выполнения обязанностей военной службы каждым военнослужащим, а так же немало сужает область их прав, установленных в этом контексте действующим законодательством.
        Так, например, имеющийся некомплект личного состава приводит к тому, что офицеры, прапорщики и другие  военнослужащие по контракту в воинских частях в течение месяца несут службу в нарядах в среднем от 5 до 9 раз. С учетом того, что подобное положение вовсе не является временным, следует отметить возрастание физических и нравственных нагрузок на эти категории военнослужащих, которые никак им не компенсируются.
          Не удивительно, что при не самой высокой оплате воинского труда в настоящее время такое положение приводит к довольно ощутимой текучести кадров, поскольку прапорщики, сержанты и рядовые контрактники, а также и офицеры, у которых закончился срок действия контракта о прохождении военной службы, не очень охотно идут на его продление.
         При проведении опросов в воинских частях, со слов молодых офицеров было установлено, что отсутствие у некоторых из них желания на продолжение военной службы диктуется, прежде всего, недостаточным размером денежного довольствия и отсутствием каких бы то ни было перспектив на обеспечение жильем. Данная проблема сама по себе является достаточно сложной, но она в разы обостряется, когда молодой офицер обзаводится семьей. В этом случае денежного довольствия офицера ему ни коим образом не хватает для того, чтобы обеспечить более-менее достойные условия для жизни семьи.
          По этим же причинам рядовые и сержанты контрактной службы зачастую не высказывают желания продлевать контракт, а то и вовсе идут на его досрочное прекращение, если получают достойное, по их мнению, предложение «со стороны».
Некоторые молодые люди воспринимают военную службу по контракту как нечто  временное, нежелательное в принципе, но необходимое для поиска более достойного применения своим способностям. Поэтому не редко они, поступая на военную службу, стремятся получить, за счет государства, специальность двойного назначения, например, в области связи, автотехнические специальности и т. д., а затем увольняются в запас любым возможным способом.
          Особо, в порядке изучения проблем имеющих место в условиях военной службы, при посещениях воинских частей обращалось внимание на проблему самовольного оставления воинских частей отдельными военнослужащими по призыву.         
          При изучении, совместно с органами военного управления, причин этого явления среди прочих, как-то – наличие желания проходить военную службу по месту жительства; трудоустроиться или продолжить образование; необходимость оказания помощи своим родным и близким по ведению домашнего хозяйства, иной помощи своим родителям в случае их заболевания и т.д. – были установлены причины, стоящие обособлено в этом ряду. Речь идет о, так называемых, неуставных взаимоотношениях, в том числе – издевательствах, вымогательстве денежных средств и продуктов питания, попытках военнослужащих старших призывов переложить часть тягот военной службы на плечи солдат младших призывов и др.
          Подобная ситуация не может не вызывать тревогу с точки зрения соблюдения прав военнослужащих, подвергающихся подобным правонарушениям. Это явление позорное и требующее самого решительного вмешательства всего нашего общества. К сожалению, борьба с ним, как правило, осложняется круговой порукой в воинских коллективах, основанной как на чувстве ложного товарищества, так, в ряде случаев, на боязни потерпевших подвергнуться физической расправе со стороны правонарушителей. Тем более, что, как это следует из неоднократно озвученных высшими должностными лицами Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики озабоченностей, в том числе и в средствах массовой информации, – время от времени с молодым пополнением в воинские части поступают для прохождения военной службы граждане, ранее имевшие судимость. В ряде случаев, как показывает практика, криминальные связи призванными на военную службу не утрачены и эти люди оказывают на сослуживцев значительное негативное влияние.
          Кроме того, нельзя не заметить и тот факт, что среди военнослужащих по призыву, многие солдаты до службы в армии имели приводы в милицию за совершение разного рода правонарушений.
          Следует обратить внимание и на следующую, казалось бы, немыслимую, но имеющую, к сожалению, место реалию нашего времени, а именно, – согласно представленным в воинских частях в ходе проведения проверки результатам социологических исследований, а их можно считать усредненным показателем для всех Вооруженных Сил, – до призыва на военную службу в полных семьях воспитывались лишь 61% призывников, поступивших в часть. Без отца воспитывались 25%, а без матери – 5% призывников. Без обоих родителей воспитывались 9% юношей этой категории. Также, до службы в армии 9.2% призванных были склонны к  употреблению алкогольных напитков, а 1.2% страдали наркотической зависимостью.
           Показателен и тот факт, что по медико-психологическим характеристикам довольно большое количество призываемых на военную службу граждан составляют, так называемую, группу риска, а именно:  до армейской службы имели травмы (контузии) головы – 3%, страдали расстройством психики – 1.4%, имели до призыва дефицит массы тела – 2.6%,  имели ослабленное  здоровье – 8.6%.
          Все перечисленное тоже имеет отношение к определению «нарушение прав человека», но не является проблемами, порожденными военной службой, а характеризуется как факторы, ее усложняющие.
         В ходе посещения Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике частей и соединений Министерства обороны, других министерств и ведомств нашего государства, в которых предусмотрена военная служба, отдельным вопросом всегда стоит ознакомление с условиями обеспечения права военнослужащих на охрану здоровья.
          В ходе проверок было обращено внимание на то, что по данным медицинских служб воинских частей, в текущем году имели место довольно значительные трудопотери по медицинским показаниям. С одной стороны, представленные цифры свидетельствуют о том, что медицинское обеспечение военной службы налажено должным образом и заболевшие военнослужащие могут рассчитывать на необходимую медицинскую помощь, с другой же стороны, возникает неизбежный вопрос – почему столь высок уровень заболеваемости среди военнослужащих: все ли делается для охраны здоровья военнослужащих в воинских частях.
          Нельзя не отметить еще один аспект прав человека в условиях военной службы, на который в ходе посещений воинских частей обращалось особое внимание.         
          Речь идет о том, что согласно учетам медицинских служб воинских частей, посещенных Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, травматизм в армейской среде представляет собой достаточно распространенное явление. При этом, около 80% травмированных – военнослужащие по призыву. К сожалению, само по себе травмирование военнослужащих в условиях исполнения обязанностей военной службы явление вполне вероятное. Настораживает, в данном случае, недостаточное реагирование по полученным военнослужащими травмам. Например, служебные расследования в проверенных воинских частях были проведены по всем фактам травмирования. Однако многие травмы неоправданно не были признаны страховыми случаями.
          С этим нельзя согласиться, поскольку, из изученных в ходе проверки материалов, необходимость назначения страховых выплат травмированным военнослужащим по целому ряду случаев, на наш взгляд, очевидна. Отказ в направлении подготовленных документов в страховую компанию для решения вопросов, связанных с государственным  обязательным личным страхованием по конкретной травме, полученной военнослужащим, представляется нарушением требований статьи 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 05.01.2001г. № 371-З «О статусе военнослужащих». 
          Безусловно, такой подход  к этой важной проблеме совершенно не приемлем, поскольку является вопиющим нарушением прав военнослужащих на государственное страхование.
На каждый выявленный в ходе посещений воинских частей факт нарушений требований нормативных документов о страховании травмированных военнослужащих – Уполномоченным по правам человека указано командованию проверяемых воинских частей и предложено провести дополнительные расследования с последующим направлением в установленном порядке материалов, подтверждающих наличие страховых случаев, для оформления страховых выплат пострадавшим военнослужащим. О наличии такой проблемы в армии информировалось также и руководство органов военного управления.
          Следует отметить, что работа Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике в ходе посещений воинских частей привела еще к одному, казалось бы, неожиданному результату, а именно, – как заявили военнослужащие, что при дальнейшем изучении вопроса нашло свое подтверждение, уже многие годы в связи с тяжелым экономическим положением Республики, большинство прав и гарантий, предусмотренных действующим законодательством для военнослужащих, приостанавливаются при принятии годового бюджета на очередной год. К сожалению, это действительно объективная реальность нашего времени. Но по ряду действующих ограничений у военных возникают закономерные вопросы.
          Очевидно, что особый характер возложенных на военнослужащих обязанностей, нередко выполняемых с риском для жизни и здоровья, законодательное ограничение некоторых конституционных прав и свобод этих граждан, обусловленных спецификой их правового статуса, должны, как представляется, компенсироваться. Например, достойным денежным содержанием.
          Однако этого не происходит. Ряд гарантий и льгот по социально-экономическому обеспечению военнослужащих в последние годы законодателем был действительно ограничен применением без эквивалентной замены. Денежное довольствие защитников Отечества, остается крайне низким. Их семьи, следует это признать, относятся к наименее обеспеченной категории граждан нашей республики.
          Это не просто слова. Например, бюджетом не предусматриваются денежные средства на бесплатное зубопротезирование военнослужащим. Полностью отсутствует санаторно–курортное обслуживание, в связи с чем, оздоровление военнослужащих не налажено, что вызывает у них недоумение и справедливое недовольство. То есть, не подлежат исполнению те аспекты правового статуса военнослужащих, которые являются государственной гарантией.
          Между тем, военная служба, согласно закону, является особым видом государственной службы и, казалось бы, ограничения в гарантированных правах военнослужащих не должны иметь места. Но это не так. Особенно подобное нарушение прав военнослужащих бросается в глаза на фоне того, что иные государственные служащие Приднестровской Молдавской Республики, будучи, в отличие от военнослужащих, членами профессиональных союзов, имеют возможность, в частности, воспользоваться путевками в санатории, либо дома отдыха за небольшую часть их стоимости. Не имеют военнослужащие, в отличие от многих других граждан, находящихся на государственной службе, также возможности отправить своих детей в летние лагеря отдыха. И это только часть перечня факторов, подрывающих престижность военной службы, которые явно не соответствуют равенству прав и обязанностей граждан, установленных Конституцией Приднестровской Молдавской Республики.        
          Таким образом, по результатам посещения воинских частей Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике можно сделать вывод о том, что в условиях военной службы на данный момент все же имеют место определенные ограничения прав и свобод человека и гражданина, которые вызваны объективными причинами, вызванными достаточно сложным экономическим, да и общественно-политическим положением нашего государства. В тоже время, с точки зрения социальной справедливости, представляется необходимым принять адекватные меры для пересмотра некоторых из них с целью предоставления военнослужащим равных прав с другими категориями государственных служащих. Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике такая работа проводится и, безусловно, будет проводиться в дальнейшем.
           Что же касается иных недостатков, установленных в ходе проверок, то можно констатировать, что они были учтены органами военного управления для принятия мер по их устранению в части предоставленной им компетенции.
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws