2025 год
В адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике поступило обращение от гражданки Д., которая в своем письменном обращении указывала, что не согласна с размером вреда, подлежащего возмещению получившей травму в ходе исполнения служебных обязанностей в МУП «Бендерское троллейбусное управление» (далее – МУП «БТУ»).
Из содержания обращения было установлено, что гражданка Д. в 1999 году получила травму в ходе исполнения служебных обязанностей в должности кондуктора в МУП «БТУ». Гражданке Д. была определена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 25%, которая ежегодно подтверждалась, а с 21.07.2009 года на основании медицинского освидетельствования была определена утрата профессиональной трудоспособности бессрочно.
Со слов заявительницы, первоначально размер вреда, подлежащего возмещению составлял 25% к заработку с должности кондуктора, а позже после ее перевода по состоянию здоровья на нижеоплачиваемую должность сторожа, размер вреда, подлежащего возмещению, составлял также 25%, но с должности сторожа, с чем заявительница не согласна.
Действующие предприятия Приднестровской Молдавской Республики всех форм собственности при назначении выплат в возмещение вреда должны руководствоваться Гражданским кодексом ПМР, Трудовым кодексом ПМР, Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 27 мая 2004 года № 239 «Об Утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей и Правил о выплате организациями единовременного пособия в связи с ограничением трудоспособности или смерти работника, вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания».
По сведениям Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры в соответствии со статьей 1120 Гражданского кодекса ПМР размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.
В соответствии со статьей 1125 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики при повышении установленного в порядке, предусмотренном законом, минимального размера оплаты труда суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению установленного в порядке, предусмотренном законом, минимального размера оплаты труда (далее МРОТ), если иной порядок увеличения выплачиваемых сумм не предусмотрен другими законодательными актами ПМР.
При понижении установленного в порядке, предусмотренном законом, минимального размера оплаты труда суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, фиксируются на уровне предыдущего квартала и уменьшению не подлежат. Индексация указанных сумм возмещения допускается только после превышения установленного в порядке, предусмотренном законом, минимального размера оплаты труда наибольшего уровня минимального размера оплаты труда, после которого данные суммы возмещения были зафиксированы.
Утвержденный МРОТ на III квартал 2025 года (2 673 рубля) превысил установленный на 1 квартал 2013 года МРОТ - 2 475,66 рубля для определения размера выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, соответственно коэффициент увеличения МРОТ для индексации сумм в возмещение вреда составит - 1,0797.
Исходя из вышеизложенного, выплаты по возмещению вреда гражданке Д. должны составлять 25% к среднему месячному заработку за 12 месяцев работы, предшествующих повреждению здоровья, вне зависимости от должности с учетом индексации МРОТ.
В рамках объективного и всестороннего рассмотрения обращения гражданки Д. Уполномоченным по правам человека в ПМР в адрес директора МУП «БТУ» было направлено письмо о предоставлении сведения по вопросу возмещения вреда, причиненного гражданке Д. трудовым увечьем, а также копию приказа о назначении размера, подлежащего возмещению потерпевшему.
Однако в полученном Уполномоченным на него ответе не содержалась запрашиваемая омбудсменом информация, а также не была предоставлена копия приказа о назначении гражданке Д. выплат по возмещению вреда здоровью также предоставлена не была.
Тем самым МУП «БТУ» были нарушены нормы статьи 19 Конституционного закона ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР», требующие от органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, иных органов, их должностных лиц (государственных служащих) бесплатно и беспрепятственно предоставлять Уполномоченному запрошенные материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий.
Впоследствии после вмешательства Уполномоченного в связи с отсутствием в архиве МУП «БТУ» бухгалтерских документов по начислению выплат гражданке Д. на основании приказа директора МУП «БТУ» № __ от ____2025 года была создана комиссия, по результатам расследования которой МУП «БТУ» должно было собрать пакет документов для обращения с соответствующим запросом в Министерство по социальной защите и труду ПМР для разъяснения порядка выплат гражданке Д.
Принимая во внимание, что в соответствии с п. 53 приказа Министра здравоохранения и социальной защиты ПМР от 27 мая 2004 года №239 копия приказа работодателя о назначении и возмещении вреда, заявление потерпевшего о назначении возмещения вреда со всеми необходимыми документами хранятся работодателем в отдельном деле на каждого получателя. В период выплаты сумм в возмещение вреда дела потерпевших о назначении или возмещении хранятся в бухгалтерии работодателя. По истечении двух лет после прекращения выплаты сумм возмещения вреда указанные дела сдаются на постоянное хранение в архив работодателя, но не уничтожаются по истечении срока давности, как указывал директор МУП «БТУ» в своем ответе Уполномоченному.
При ознакомлении с материалами дела о возмещении вреда здоровью гражданке Д. было установлено, что приказ, согласно которому производятся выплаты по возмещению вреда гражданке Д., в деле отсутствует. Со слов главного бухгалтера МУП «БТУ», данного приказа никогда не было, а начисление выплат по возмещению вреда осуществлялось на основании выписок из актов освидетельствования КВЭЖ, которые гражданке Д. предоставляла с 07.06.2000 года, а с 21.07.2009 года ей определена выплата 25% бессрочно. Тем самым предприятием были нарушены нормы по хранению документов о назначении и возмещении вреда.
В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание, что МУП «Бендерское троллейбусное управление» находится в введении Государственной администрации г.Бендеры, Уполномоченным по правам человека в ПМР был направлено представление в адрес Главы государственной администрации города Бендеры о принятии мер к устранению выявленных нарушений в ходе рассмотрения обращения гражданки Д.
Представление Уполномоченного было рассмотрено, информация, изложенная омбудсменом, нашла свое подтверждение, и в отношении директора МУП «БТУ» были приняты меры дисциплинарного характера (дисциплинарное взыскание).
В то же время после завершения работы соответствующей комиссии гражданке Д. был произведен перерасчет выплат на возмещение вреда в соответствии с Гражданским кодексом ПМР, Трудовым кодексом ПМР, Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 27 мая 2004 года № 239 «Об Утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей и Правил о выплате организациями единовременного пособия в связи с ограничением трудоспособности или смерти работника, вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания», и общая сумма выплаты, причитающейся гражданке Д., на тот момент составила 42 598,85 рублей.
Вместе с тем начиная с 1 июля 2025 года начисление ежемесячных выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, гражданке Д. были произведены с учетом коэффициента увеличения МРОТ 1,0797 и составили 668,25 рублей ежемесячно.
Также на предприятии был издан приказ о возмещении вреда в связи с повреждением здоровья гражданке Д., который должен ежегодно возобновляться.
Таким образом Уполномоченным по правам человека в ПМР была оказана помощь гражданке Д. в восстановлении ее нарушенных прав.