Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
Последние события
       15 марта 2011 года Уполномоченным по правам человека в ПМР Василием Калько с участием  сотрудников его Аппарата была проведена рабочая встреча с делегацией Совета Европы, организованная в рамках обсуждения перспектив взаимодействия между институтами в области защиты прав детей с ограниченными возможностями и нарушением интеллекта в рамках программ Совета Европы на 2011 год.
       Делегация Совета Европы выразила желание посетить учреждения, в которых проживают и обучаются такие дети, и по итогам которых будет принято решение о предоставлении помощи со стороны Совета Европы детям с ограниченными возможностями и нарушением интеллекта.
       14 марта 2011 года в зале заседаний Тираспольского городского Совета народных депутатов состоялся круглый стол на тему: "Стратегия развития Приднестровья: вызовы, проблемы, перспективы".
       В работе данного круглого стола по приглашению  Председателя РП "Обновление" А.Каминского принял участие Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько.
 
       1 марта 2011 года  сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР была осуществлена проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в ИВС УВД г.Бендеры.
      В результате проверки установлено, что руководством УВД принимаются меры по обеспечению прав лиц, содержащихся в ИВС. В настоящее время существенно снизилось количество содержащихся там лиц, и на момент проверки их количество соответствует нормам и требованиям действующего законодательства. Руководству УВД удалось изыскать средства на оборудование прогулочного дворика для обеспечения прогулками осужденных и следственно-арестованных лиц. 
       C начала 2011 года в адрес Уполномоченного по правам человека в ПМР поступило 15 обращений от осужденных и следственно-арестованных лиц, содержащихся в учреждениях ГСИН МЮ ПМР, с жалобами на неоказание им дополнительного медицинского обследования.
      По 13 обращениям Уполномоченным были направлены соответствующие ходатайства руководству ГСИН о необходимости проведения дополнительного медицинского обследования. Все направленные Уполномоченным ходатайства  рассмотрены и удовлетворены. В отношении всех заявителей проведено дополнительное медицинское обследование, и им назначено соответствующее лечение. 
       28 февраля 2011 года  Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования при Президенте ПМР, которое состоялось в Министерстве юстиции ПМР.
       26 февраля 2011 года Представитель Уполномоченного по правам детей и молодежи   Кантемирова Ж.Г. приняла участие в городских Педагогических чтениях, которые состоялись во Дворце детско-юношеского творчества  г. Тирасполь. Кантемирова Ж.Г. была избрана председателем жюри в секции «Правовое обеспечение современных школьников в условиях образовательного пространства». В данной секции свои работы представили десять педагогов из ряда школ города.
В ходе заслушивания представленных работ особое внимание члены жюри обращали на актуальность выбранной темы, перспективы реализации выдвинутых проблем, возможности практической их реализации, связь и сотрудничество с другими социальными институтами, отражение личного опыта.
       17 февраля 2011 года в Министерстве внутренних дел ПМР состоялась Коллегия, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2010 год, в которой по приглашению  Министра внутренних дел ПМР принял участие и Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько.
 
       8 февраля Уполномоченный по правам человека Василий Калько принял участие в работе коллегии Прокуратуры ПМР по подведению итогов работы органов прокуратуры по укреплению законности, правопорядка и борьбе с преступностью в 2010 году и мерах по повышению действенности прокурорского надзора.
 
       26 января 2011 года  по поручению Уполномоченного по правам человека в ПМР сотрудниками Аппарата Уполномоченного совместно с представителями органов опеки и Депутата Верховного Совета ПМР был произведен выезд в с. Кременчуг по месту проживания несовершеннолетнего М., 2000 года рождения, который, по имеющейся информации, находился в очень трудной ситуации.
Восстановление нарушенных прав граждан по их обращениям (либо по обращениям в их интересах третьих лиц) - главное и наиболее трудоемкое направление повседневной деятельности Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.  В истекшем  году  в адрес Уполномоченного с просьбой о содействии в реализации и защите своих прав от граждан поступило 1696 обращений (703  - письменных и 993 - с личного приема), содержавших индивидуальные и коллективные жалобы на нарушения прав конкретных лиц, информационные сообщения о нарушениях прав человека, что незначительно больше  (128 обращений), чем в 2009 году, в котором было зарегистрировано 1568  обращение.
Рассмотрено в истекшем году было 1585 обращений, остальные находятся  в производстве Уполномоченного. 
В истекшем году увеличилось количество обращений, поступающих к Уполномоченному  от граждан других государств, в частности из Российской Федерации поступило  28 обращений (в 2009 году - 4 обращения),  Республики Молдова  17 обращений (в 2009 году - 6 обращений),  Республики  Украина 10 обращений (в 2009 году - 6 обращений).
 
       10 января 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение отказать в рассмотрении 1549 исков жителей Южной Осетии против Грузии, связанных с нарушениями Европейской конвенции по правам человека во время агрессии 2008 года. Формальным поводом для отказа рассматривать более полутора тысяч исковых заявлений из 3300, поданных гражданами Южной Осетии в Страсбургский суд, стало то, что суд не получил ответа на два запроса о получении дополнительной информации от истцов. Из-за этого ЕСПЧ решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1 тысяче 549 делам.

       27 декабря 2010 года  Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования при Президенте ПМР, которое состоялось в Верховном суде ПМР.
    Установленные связи между аппаратами приднестровского и украинского омбудсманов позволяют решать на первый взгляд неразрешимые вопросы. Об этом заявил в ходе состоявшейся 10 декабря 2010 года в Тирасполе  пресс-конференции с участием омбудсманов Приднестровской Молдавской Республики, Республики Абхазии, Республики Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республики заместитель руководителя секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека  Леонид Дайнеко.

    10 декабря 2010 года к Соглашению о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека при Президенте Республики Абхазия, Уполномоченным по правам  человека при Президенте Республики Южная Осетия   и   Уполномоченным  по  правам  человека   в 
Приднестровской Молдавской Республике присоединился Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики, о чем омбудсманами были подписаны соответствующее Дополнительное Соглашение и Протокол о присоединению к Соглашению о сотрудничестве.
 
      10 декабря - Международный день прав человека.

           Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается «День прав человека». Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Официально День отмечается с 1950 года. Генеральная Ассамблея провозгласила Всеобщую декларацию прав человека общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран, принимая во внимание, что Декларация эта является крупным шагом вперед на пути человеческого прогресса.
 
 
         10 декабря 2010 года в Приднестровском Государственном университете им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь) под патронатом Межпарламентской Ассамблеи государств – участников сообщества «За демократию и права народов» состоялась научно-практическая конференция «Развитие института прав человека в самоопределившихся государствах», проведение которой приурочено к празднованию Международного дня прав человека. Участники конференции  обсудили современное состояние, проблемы реализации и перспективы развития института прав и свобод человека и актуальных вопросов совершенствования механизмов их защиты в самоопределившихся государствах.

В рамках конференции также было проведено специальное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» с участием Уполномоченных по правам человека Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики, Защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики и Заместителя Руководителя Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
24 ноября 2010 года в актовом зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко состоялась международная научная конференция «Суд истории – Суд народов. К 65-летию Нюрнбергского процесса».
Ее организаторами выступили Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Посольство Российской Федерации в Республике Молдова,  Приднестровский научно-исследовательский институт стратегического анализа и прогнозирования, Приднестровский филиал Института стран СНГ, Приднестровское отделение Российской Академии естественных наук.
В работе данной конференции принял участие Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР Беляков О. Л., который  выступил с докладом на тему: «Нюрнбергский процесс и его роль в становлении механизмов защиты прав человека». 
 
       23 ноября 2010 года Уполномоченный по правам человека в ПМР Калько В.А.  принял участие  в  организованной Миссией ОБСЕ в Республике Молдова научно - практической конференции «Актуальные вопросы организации и проведения судебно - медицинских экспертиз на современном этапе».
       18 ноября 2010 года по поручению Уполномоченного по правам человека в ПМР главный специалист отдела Аппарата Уполномоченного Кушнир В. В. принял участие в круглом столе на тему: «Предупреждение определения детей в государственные учреждения и реинтеграция детей из государственных учреждений».
        Инициатором данного круглого стола стали ОО «Взаимодействие», Информационное агентство «Социальный аспект» при поддержке Международной организации по миграции, Миссии ОБСЕ. Мероприятие прошло в здании офиса Миссии ОБСЕ.
       3 ноября 2010 года  Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования при Президенте ПМР, которое состоялось в Министерстве юстиции ПМР.
       В октябре 2010 года в соответствии с планом основных организационных мероприятий сотрудниками Аппарата Уполномоченного был осуществлен выезд в воспитательном учреждении ГСИН МЮ ПМР с.Александровка Каменского района, где отбывают наказание несовершеннолетние лица.

       В сентябре-октябре 2010 года отделом по защите прав военнослужащих и членов их семей Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР были проведены проверки в воинских частях Министерства Государственной Безопасности ПМР и Министерства Обороны ПМР на предмет соблюдения действующего законодательства в области прав военнослужащих и членов их семей.
      Во исполнение плана основных организационных мероприятий Аппарата Уполномоченного и в связи с необходимостью более детального изучения вопроса в части изучения практики деятельности государственных администраций городов и районов Приднестровской Молдавской Республики на предмет соблюдения действующего законодательства в области соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой либо попечительством физических лиц, и проверки ГОУ «Детский дом» в октябре 2010 года сотрудники Аппарата Уполномоченного  совместно с представителями Министерства Просвещения ПМР проводят проверку в данных учреждениях  Республики.
       При посещении специалистами особое внимание уделяется условиям, в которых проживают дети, материальному благосостоянию опекунов (попечителей) и деятельности органов опеки и попечительства и образовательных учреждениях, которые посещают дети, в городах и районах Республики в части оказания помощи опекунам (попечителям) по содержанию и воспитанию опекаемых, а также дальнейшей социализации детей и осуществлению контроля в соблюдении действующего законодательства в сфере  защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
       21 октября 2010 года Уполномоченный по правам человека в ПМР Калько В. А. принял участие в торжественном мероприятии, посвященному 20-летию со дня образования Федерации профсоюзов Приднестровья. 
 
       1 октября 2010 года в торжественном мероприятии, посвященному 80-летию Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г.Шевченко, принял участие Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР Беляков О. Л., который поздравил профессорско-преподавательский состав, сотрудников, студентов и аспирантов Университета.
       1 октября 2010 года отряд специального назначения "Скорпион" ГСИН Министерства Юстиции ПМР отметил свое 10-летие.
       На данном торжественном мероприятии по поручению Уполномоченного по правам человека в ПМР присутствовал начальник отдела Аппарата Уполномоченного Олту А. М. 
       30 сентября 2010 года в  брифинговом зале Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики состоялось первое заседание общественного экспертно-консультативного совета по вопросам образования и науки, созданного в соответствии с Распоряжением Президента ПМР  от 14.01.2010 года за № 3.
         В данном мероприятии по поручению Уполномоченного по правам человека в ПМР приняла активное участие представитель Уполномоченного по правам детей и молодежи Кантемирова Ж. Г.
       16 сентября  2010 года  Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования при Президенте ПМР, которое состоялось в Министерстве юстиции ПМР.
        В ходе заседания комиссия приняла решение рекомендовать к помилованию некоторых из представленных на комиссию граждан.
        Принято решение отложить рассмотрение двух прошений о помиловании, такое же число ходатайств не было рассмотрено, так как к моменту заседания комиссии эти осужденные были амнистированы.
       13-ти обратившимся в помиловании отказали. Основания для досрочного освобождения от отбывания наказания в местах лишения свободы, ввиду тяжести совершенных преступлений, членами комиссии не были найдены.
       9 сентября 2010 года Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в круглом столе на тему: «Влияние участия женщин в экономической и политической жизни на экономическое и политическое развитие». Мероприятие прошло в г. Кишинев.
        Инициатором данного круглого стола  Миссия ОБСЕ в Молдове.
        Целью круглого стола был обмен положительным международным опытом по проблеме влияния расширения участия женщин в политической и экономической жизни на политику и экономику стран, особенно в период кризиса.
        В работе круглого стола также приняли участие члены парламента и политических партий, международные и национальные эксперты, представители НПО, женских организаций и средств массовой информации.
    
       27 августа 2010 года в Приднестровье впервые состоялся конкурс красоты среди осужденных женщин, отбывающих наказание в тираспольском Учреждении исполнения наказаний №3. На данном мероприятии по поручению Уполномоченного по правам человека в ПМР присутствовал начальник отдела Аппарата Уполномоченного Олту А. М.
      27 августа 2010 года участники боевых действий 1992 года в Приднестровье, получившие тяжелые увечья, безвозмездно получили новые автомобили ВАЗ-2107. В данных мероприятиях принял участие и Уполномоченный по правам человека в ПМР Калько В. А.
 
      1 августа 2010 года Уполномоченный по правам человека в ПМР Калько В. А. и сотрудники его Аппарата приняли участие в открытии новой мемориально-скульптурной композиции, посвященной жертвам трагических событий начала 1990-х годов.
 
       15 июля 2010 года  по поручению Уполномоченного по правам человека в ПМР  главный специалист отдела Аппарата Уполномоченного Бостан Е. В. приняла участие в круглом столе на тему: «Благотворительная деятельность организаций в целях улучшения социального благосостояния граждан».
Инициатором данного круглого стола стало Информационное агентство «Социальный аспект». Мероприятие прошло в здании офиса Миссии ОБСЕ.
 
       29 июня 2010 года  Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в Республиканском круглом столе "Организация Объединенных Наций и ее роль в современной системе международных отношений", посвященный 65-летию образования ООН.
       Инициаторами круглого стола были Министерство иностранных дел ПМР и НИИ стратегического анализа и прогнозирования ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
       В работе круглого стола участвовали представители Администрации Президента ПМР, Верховного Совета ПМР, Министерства иностранных дел ПМР, дипломатические представители, а также преподаватели и сотрудники ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова.
       Верховным Советом ПМР принято и опубликовано Постановление от 9 июня 2010 года № 3173 "О докладе Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике "Состояние соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике за 2009 год".
 
       Верховным Советом ПМР принято и опубликовано Постановление от 9 июня 2010 года № 3172 "О докладе Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике "О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике за 2008 год".
 
Архив событий
страницы:
1; 2; 3; 4; 5; 6;  7;  8; 9;  10;  11; 12;  13;  14;  15; 16; 17.
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел.: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00 до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws