Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
Последние события
    15 октября 2011 года -  Брат с сестрой - воспитанники Бендерского детского дома – вернулись в родной дом

     8 лет назад малышей в Григориополь привезла мать и исчезла, не оставив ни документов, ни своих координат. Брата с сестрой определили в детдом.
      У них началась новая жизнь – без семьи, в казенном доме, с надеждой, что их когда-нибудь или найдут, или усыновят. Казалось бы, шансы на счастливый финал ничтожны. Но все же, эта история завершилась.
      Владу – 12, его сестре Рисалат - 11, и в разлуке с отцом они были в разлуке 8 лет,  все эти годы отец, Абдужалил Сартыков, их искал.
      Воссоединение отца с детьми стало возможным в результате проведенной сотрудниками Аппарата Уполномоченного  работы.
      О Владе и Рисалат Уполномоченному стало известно из обращения в его адрес  отдела опеки и попечительства МУ "Главное управление просвещения Григориопольского района и г. Григориополь", в котором содержалась просьба об оказании содействия  в получении из Республики Таджикистан актовой записи о рождении и сведений об отце детей, что было необходимо для установления им официального статуса.
      После обращения омбудсмана в адрес коллеги - Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан - удалось не только получить необходимые документы, но и выяснить, что отец все эти годы разыскивает своих детей и, узнав где они находятся, обратился с просьбой оказать содействие  в воссоединении его  семьи.
     В соответствии с Конституционным Законом ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР» от 03.11.2005 г. за № 657-КЗ-III, а также во исполнение плана основных организационных мероприятий Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР на 2011 год, в связи с необходимостью более детального изучения вопроса по соблюдению прав  одиноких, престарелых граждан, проживающих в соответствующих государственных учреждениях,  в 2011 году  специалистами Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР было проведено инспектирование в  соответствующих государственных учреждениях, а именно, Тираспольском доме ветеранов, ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат престарелых и инвалидов для мужчин», ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат престарелых и инвалидов для женщин», ГУ «Республиканский дом ветеранов в г.Бендеры»,  МУ «Дом-интернат для престарелых с. Воронково Рыбницкого района ПМР».
     6 сентября 2011 года Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования при Президенте ПМР, которое состоялось в Министерстве юстиции ПМР.
     Комиссия, рассмотрев представленные материалы, рекомендовала Президенту ПМР к помилованию семерых осужденных. Двадцати четырём осужденным в помиловании отказали. Основания для их досрочного освобождения от отбывания наказания в местах лишения свободы, ввиду тяжести совершенных преступлений, членами комиссии не были найдены. Рассмотрение ещё одного прошения о помиловании было отложено до следующего заседания.
 
     2 сентября 2011 года в столице Приднестровской Молдавской Республки, городе Тирасполь, на площади Суворова прошли мероприятия, посвященные 21-й годовщине со дня основания Приднестровской Молдавской Республики.
    После возложения цветов к могилам защитников Приднестровья и захороненным на Мемориале Славы освободителям Тирасполя от немецко-фашистских войск был поднят государственный флаг.
    Затем состоялся военный парад, который по традиции является главным событием праздника.
     На главной трибуне участников парада и жителей города приветствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, представители Кабинета министров, парламентарии, духовенство, гости Республики.
     В данных мероприятиях также приняли участие Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько и сотрудники его Аппарата.

       Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в качестве международного наблюдателя в досрочных выборах Президента Республики Абхазия, которые   состоялись 26 августа 2011 года.
     В день выборов Василий Калько посетил ряд избирательных участков в разных районах Абхазии, отметив высокую активность избирателей, равные условия, предоставляемые наблюдателям от трех кандидатов на всех избирательных участках, а также высокий уровень организации избирательного процесса.
     Наблюдатели от Приднестровья отметили, что организация волеизъявления граждан Республики Абхазия проходила в полном соответствии с законодательством РА и отвечает всем международным стандартам в данной области.     
     По поручению Президента ПМР, в знак признания большого вклада абхазских дипломатов в развитие отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой Василий Калько наградил Уполномоченного по правам человека при Президеннте Республики Абхазия Георгия Отырба медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республике».
     1 августа 2011 года в городах и районах Приднестровской Молдавской республики прошли траурные мероприятия, посвященные памяти погибших защитников Республики и жертв молдо-приднестровского вооруженного конфликта 1990-1992 годов.
     В г. Тирасполь на Мемориале Славы состоялся траурный митинг, а также возложение цветов к Вечному огню, памятнику Скорбящей матери и могилам защитников, в которых приняли участие представители руководства Приднестровья, министерств и ведомств, духовенства, общественных организаций, родственники и близкие погибших, жители города
    Также в данных мероприятиях приняли участие Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько и сотрудники его Аппарата.
    Представители Уполномоченного в городах и районах Республики приняли участие в данных мероприятиях в г. Бендеры, г. Рыбница и г. Дубоссары.
Архив событий
страницы:
1; 2; 3; 4; 5; 6;  7;  8; 9;  10;  11; 12;  13;  14;  15; 16; 17.
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел.: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00 до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws