Осенью 2007 года, Аппаратом Уполномоченного по правам человека в ПМР совместно с Центром социальных и политических исследований «Перспектива», с привлечением студентов специальности «социология» Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко, был проведен «Мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровской Молдавской Республике» на основе разработанной сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР анкеты.
Анкета разрабатывалась сотрудниками Аппарата на основе анализа обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, с целью выяснения мнения жителей нашей республики по вопросу соблюдения прав человека и гражданина в нашей республике. При этом был учтен опыт Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, которым аналогичные мониторинги проводятся регулярно.
Исследованием было охвачено 1000 жителей Приднестровья, что соответствует репрезентативной выборке, в соответствии с количеством жителей республики. В частности, было опрошено: г. Тирасполь – 360 человек; г. Бендеры – 200 человек; Слободзейский район – 160 человек; Рыбницкий район – 80 человек; г. Дубоссары - 60 человек; г. Григориополь –60 человек; г. Каменка – 50 человек; г. Днестровск – 30 человек.
По мнению Центра социальных и политических исследований «Перспектива» уровень погрешности полученных данных социологического исследования не превышает 5%.
В социологическом опросе приняли участие жители всех возрастных категорий (при этом процентное соотношение людей наиболее трудоспособного возраста -до 55 лет - составило 87%), принадлежащие ко всем слоям населения, к различным религиозным конфессиям. В массе опрошенных количество женщин составило – 44, 57%, мужчин – 55,33%.
Результаты социологического опроса свидетельствуют, что большинство жителей нашей республики активно сотрудничают с интервьютерами, открыто высказывает свое мнение по вопросу соблюдения прав человека в республике, отношения к их соблюдению со стороны различных органов власти и управления.
Вместе с тем настораживает то обстоятельство, что по отдельным задаваемым вопросам значительный процент опрашиваемых затруднился ответить по существу. Особенно это касается таких вопросов, как: «Обеспечен ли общественным правозащитным организациям свободный доступ к официальным документам органов государственной власти и местного самоуправления, их архивов, которые не содержат закрытой информации?» -34,37%; «Имеются ли факты преследования журналистов в связи с их профессиональной деятельностью?» -43,39%; «Имеют ли случаи отказа предоставить законные льготы ветеранам войн, инвалидам и другим категориям льготников?» - 40,06%; «Есть ли случаи распространения сотрудниками государственных учреждений информации, порочащей честь и достоинство граждан?» - 33,84%; «Каково в Вашем городе (районе) положение со свободой совести и вероисповедания – существует ли дискриминация отдельных религиозных организаций?» -44,02%; «Соблюдаются ли в Вашем городе (районе) права на сохранение самобытности и уклада на культурное развитие этнических групп?» - 36,14%; «Имеются ли случаи преследования или ограничения в правах оппозиционных политических партий, организаций, групп и отдельных граждан в связи с их политическими убеждениями?» - 44,09%.
По мнению социологов, эти затруднения граждан республики с ответами связаны с недостаточной информированностью их по данной проблематике.
Особого внимание заслуживает то обстоятельство, что значительное число опрошенных считает, что сотрудники государственных учреждений допускает распространение информации, которая порочит честь и достоинство граждан – 23, 77%; 26,84 % опрошенных считает, что политической оппозиции не обеспечен допуск к СМИ и ведению агитации; 63,96% не верят в справедливость решений судов по искам граждан к местным органам государственной власти или государственным чиновникам, нарушившим права человека. Последнее обстоятельство лишний раз свидетельствует о недоверии населения нашей республики к судебной власти.
В целом, проведенный мониторинг свидетельствуют о том, что весьма серьезно граждан Приднестровья волнуют вопросы социального блока и соблюдения прав человека в этой области. К примеру, 65,83 % опрошенных считает, что их заработная плата не соответствует прожиточному минимуму; 51,51 % утверждает, что в их городе, районе серьезной проблемой является задержка в выплате заработной платы; 38,28 % опрошенных утверждает, что за оказание медицинской помощи у населения ответственные лица занимаются вымогательством и требуют оплаты; 30,72 % заявили, что у них в городе, районе нарушается право на безопасные условия труда; 62,09% опрошенных встречались со случаями отказа в бесплатной минимальной медицинской помощи, несмотря на гарантии, предусмотренные законом.
Результаты социологического исследования демонстрируют, что граждане нашей Республики весьма заинтересовано относятся к тому, как соблюдаются их права в различных сферах и областях, причем довольно существенная часть граждан считает, что некоторые их права соблюдаются плохо или не соблюдаются вовсе.
Направляя Вам изложенную информацию и копию обобщенного отчета о проведенном социологическом исследовании, надеюсь, что их изучение депутатами поможет им не только в уяснении мнения простых жителей нашей республики по вопросу соблюдения их прав, но и окажет действенную помощь в разработке и принятии законов, направленных на соблюдение прав человека и гражданина в нашей республике.
Приложение на 31 листах