Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
Пресс-релиз
 
 
 
В последние несколько месяцев весь мир с тревогой следит за ситуацией с резким ростом заболевания людей новой неизвестной болезнью, названной коронавирусом.      К сожалению, эпицентр заболевания распространился далеко за пределы некоторых китайских провинций, где изначально наблюдался всплеск таких заболеваний. Очаг распространения инфекции перекочевал из Азии на все континенты.
Принимая во внимание близлежайшее соседство нашей Республики с одной стороны - с Молдовой, Румынией и некоторыми европейскими странами, а с другой - с Украиной и Россией, к  сожалению, приднестровцы ежедневно с особой тревогой следят за развитием ситуации, за количеством как заболевших, так и выздоровевших граждан.
На сегодняшний день во всем мире ситуация с заражением людей коронавирусной инфекцией и ее резкого распространения сложилась достаточно серьёзная. Уже более 170 стран зафиксировали у себя случаи заражения коронавирусом. Теперь это проблема планетарного масштаба. К сожалению, и в Приднестровье уже выявлены и подтверждены случаи заболевания граждан.
 
В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией и с целью защиты жизни и здоровья граждан Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 на территории Приднестровской Молдавской Республики был введен особый правовой режим – чрезвычайное положение.
В названном Указе Президента ПМР прописан перечень мер, обязательных для исполнения, и он был утвержден депутатами Верховного Совета ПМР на прошедшем 18 марта 2020 года чрезвычайном заседании парламента.
В настоящее время в Республике в соответствии с Распоряжением Правительства ПМР был введен ряд ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса.
 
Введенные ограничения существенно ограничивают права и свободы граждан, однако Уполномоченный по правам человека в ПМР считает их без сомнения обоснованными в рамках сложившейся ситуации и поддерживает любые ограничительные меры и мероприятия (карантина), введенные руководством Республики и принимаемые Оперативным штабом по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, в целях сохранения жизни и здоровья всех находящихся сейчас на территории Республики граждан.
В этой связи у Уполномоченного по правам человека в ПМР не может не вызывать беспокойство сложившаяся ситуация в рамках введенных некоторых ограничений для граждан, но вместе с тем, омбудсмен призывает приднестровцев с пониманием отнестись к введенным карантинным мерам предосторожности и поддержать решения руководства страны о вынужденных ограничениях, направленных на меры по профилактике и предупреждению случаев заболевания коронавирусом граждан, находящихся на территории Приднестровья.
В настоящее время ограничения прав человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и Всеобщей декларация прав человека, необходимы, поскольку сохранение жизни и здоровья граждан – является наиглавшейшей задачей государства.
 
Омбудсмен искренне убежден, что решающим фактором в данной ситуации служит исключительно сознательность граждан в части соблюдения ими карантинного режима в Республике, самоизоляции, на постоянной основе применения средств дезинфекции, защитных масок и перчаток, а также дистанции в общественных местах (магазинах, аптеках) и не создавать ажиотаж при покупке товаров ввиду того, что некоторые рынки и торговые площадки сейчас временно приостановили свою деятельность, а также полагает, что слаженные действия органов власти, своевременные управленческие и нормативные решения позволят противостоять угрозе распространения коронавируса.
 
 
 
 
 
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws