ХОДАТАЙСТВО

о предоставлении гражданину С.
в порядке исключения вида на жительство

Уважаемый Евгений Васильевич!

В производстве Уполномоченного по правам человека в ПМР находится обращение гражданина С., 1939 года рождения, по вопросу оказания содействия в получении пенсии на территории ПМР.
Из содержания обращения было установлено, что гражданин С. уроженец г. Черкассы, Украинской УССР,  является гражданином Республики Молдова.
В 1945 году отец заявителя, как военнослужащий, вместе с семьей был направлен в г. Тирасполь, где они проживали около года, а после этого по распределению переехали в г. Рыбницу. В г. Рыбница гражданин С. пошел в школу, и в 1956 году семья снова переехала в г. Тирасполь, где и осталась проживать. С 1956г. - 1957г. заявитель был принят на работу  в должности электросварщика в Тираспольский Механический завод им. Кирова. В 1958 году был зачислен учащимся в Республиканский техникум физкультуры, который окончил и по распределению был трудоустроен в г. Кишиневе.
В 1994 году уже со своей семьей, детьми, гражданин С. приехал в с.Суклея, трудоустроился заведующим Суклейской СДЮШОР. Однако, ввиду того, что на тот момент времени сложно было произвести обмен жилья с г. Кишинев на г. Тирасполь, либо в с. Суклея, заявитель был вынужден уволиться и вернуться в г. Кишинев.
В 2004 году он со своей семьей снова вернулся в г. Тирасполь, продав жилье в г. Кишинев и купив квартиру в г. Тирасполь. Ввиду того, что гражданин С. остался прописанным в г. Кишинев у своей сестры, с 15.01.2008 года он проживал по регистрации, оформленной по месту жительства в г. Тирасполь, которая регулярно продлевалась (с 15.01.08г. - 25.12.2010г., по 01.03.2011г., с 05.05.2011г. - 04.03.2014г.).
Заявитель страдает рядом серьезных заболеваний, таким как, сахарный диабет II  типа, почечная недостаточность  III  степени, болезнь Паркинсона, катаракта глаз, и как Ветеран труда и наличие страхового медицинского полиса, пользовался льготами на медицинскую помощь, обеспечение санаторными путевками в реабилитационные центры, первоочередным обеспечением медикаментами. И только потому, что у заявителя не было достаточно материальных средств, которые могли бы покрыть затраты на регулярные вышеуказанные медицинские услуги, он проживал в г. Тирасполь по регистрации, а прописанным оставался в г. Кишинев.
16 октября 2012 года гражданин С. был выписан из г. Кишинев, о чем была сделана запись во внутреннем паспорте гражданина Республики Молдова. Службой социального обеспечения и социальной защиты г.Тирасполь, было запрошено пенсионное дело из г. Кишинев, и гражданину С. с 1 ноября 2013 года   была назначена выплата пенсии по месту жительства в г. Тирасполь и 13.01.2014 г. выдано пенсионное удостоверение.
В феврале 2014 года гражданином С. были поданы документы на получение вида на жительство в ПМР, в чем ему было отказано, руководствуясь Указом Президента ПМР от 11 ноября 2013 года № 518 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента ПМР от 30 мая 2013 года № 258 «Об утверждении Положения о правилах прописки, выписки и регистрации граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства на территории ПМР». В связи с чем, гражданином С. была продлена регистрация до 24 января 2016 года, и кроме этого, с апреля 2014 года выплата пенсии была приостановлена.
Гражданин С. является заслуженным тренером СССР по легкой атлетике. Трудовой стаж составляет 57 лет. На протяжении многих лет трудился на благо советского спорта, воспитывал большую плеяду спортсменов международного уровня: участников и призеров Чемпионатов Европы и мира, участников Олимпийских игр. Несмотря на свой пенсионный возраст, оказывает активную помощь в подготовке лучших легкоатлетов, до сих пор ведет тренерскую деятельность. В итоге человек всю свою жизнь отдавший воспитанию спортсменов высокого класса остался фактически без средств к существованию. Коллектив Тираспольской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 им. В.Долгина также ходатайствует о рассмотрении возможности оказания содействия в назначении пенсии гражданину С.
До ноября 2013 года супруга заявителя и дочь получили вид на жительство в ПМР, и супруга получает пенсию.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п.п. «в» п.1 статьи 15 Конституционного Закона ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР»,

ПРОШУ:

1.Поручить Вас рассмотреть вопрос о предоставлении гражданину С.  в порядке исключения вида на жительство.
2. О результатах, прошу поручить проинформировать Уполномоченного.

приложение на 11 листах