Заявление
Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике в связи с выступлением Парламентского Адвоката Республики Молдова Аурелии Григориу на международной конференции
«Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы»
в Ереване 3-5 июля 2013 года
В ходе проходившей в Ереване 3-5 июля 2013 года международной конференции «Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы», в выступлении Парламентского Адвоката Республики Молдова Аурелии Григориу в отношении соблюдения прав человека на территории Приднестровья прозвучали тезисы, не имеющие ничего общего с действительностью.
То обстоятельство, что правозащитник самого высокого уровня в Республике Молдова на столь представительном форуме допускает распространение откровенно недостоверной, порочащей Приднестровскую Молдавскую Республику информации вынуждает Уполномоченного по правам человека в Приднестровье сделать следующее заявление.
Прежде всего, утверждение Парламентского Адвоката Республики Молдова Аурелии Григориу о том, что молдавские правозащитные организации имеют ограниченный доступ в Приднестровье, а также последующая подача негативных суждений о соблюдении прав человека на этой территории – представляют собой неприкрытые инсинуации, имеющие со значительной долей вероятности конъюнктурный, политический подтекст с целью формирования негативного отношения международной общественности к непризнанной приднестровской государственности.
Такой подход недопустим в правозащитной деятельности и вызывает искреннее сожаление.
Парламентский Адвокат Республики Молдова Аурелия Григориу неоднократно посещала Приднестровье и имела доступ к интересующей ее информации, в том числе и посредством сотрудничества с Уполномоченным по правам человека в Приднестровье.
Более того, обличительные высказывания молдавского правозащитника полностью противоречат выводам старшего эксперта ООН по правам человека Томаса Хаммарберга, который провёл в Приднестровье обстоятельный мониторинг ситуации в этой сфере в 2008 году и в феврале 2013 года и представил в ООН «Отчет о Правах Человека в Приднестровском Регионе Республики Молдова». Несомненно, госпоже А. Григориу следовало бы ознакомиться с этим документом при подготовке своего выступления о правах человека в Приднестровье.
Делая громкие заявления о «применении пыток и жестоком обращении с людьми в местах содержания местных правоохранительных органов, тюрьмах и воинских частях» Приднестровья, госпожа А. Григориу не могла не знать об объективных оценках ситуации в этой области, данных Томасом Хаммарбергом, которые в корне отличаются от оценок ее собственных. Это означает, что ее заявления на международном правозащитном форуме, как минимум, недобросовестны. И это тем более очевидно, что делались они в условиях, когда приднестровская сторона не имела возможности что-либо возразить, поскольку ее представители на конференции не присутствовали.
Более того, на самом деле жесткой критике за условия содержания заключенных и процессуальные нарушения, существенно ущемляющие права этой категории граждан, со стороны старшего эксперта ООН по правам человека подверглись не приднестровские следственные изоляторы, а соответствующие полицейские структуры МВД Республики Молдова, к сожалению, расположенные в городе Бендеры, где приднестровская сторона подобных учреждений вовсе не имеет.
Недоумение также вызывает негодование молдавского омбудсмена по поводу условий содержания молдавских же заключенных и относительно условий труда сотрудников пенитенциарного учреждения № 8, относящегося к юрисдикции Кишинева, но расположенного на территории города Бендеры.
Столь активное участие Парламентского адвоката Республики Молдова было бы логичным в деле защиты прав молдавских граждан, когда решениями судов Молдовы их направляют для отбывания наказаний в, так называемую, туберкулезную тюрьму, которая расположена в центре города Бендеры, в самом сердце неурегулированного «замороженного» конфликта.
Была бы уместна и защита молдавским омбудсменом приднестровцев, которых в Молдове считают своими гражданами, от действий молдавских властей, подвергающих их реальной опасности заражения таким страшным заболеванием, как туберкулез. Это был бы реальный вклад омбудсмена Молдовы в дело защиты прав человека, поскольку туберкулезная тюрьма (так называемое пенитенциарное учреждение № 8 МЮ РМ) неподконтрольна приднестровским санитарным структурам, так как находится вне правового поля Приднестровья.
Следует также напомнить, что ЕС выделил необходимые средства на строительство специализированных пенитенциарных учреждений МЮ РМ на территории собственно Молдовы, необходимых для вывода молдавских заключенных из туберкулезной тюрьмы в городе Бендеры, одного из самых густонаселенных районов Приднестровья. Министерством юстиции Молдовы даже был начат, но потом вдруг прекращен вывоз заключенных больных из пенитенциарного учреждения № 8. Из более чем 400 заключенных было вывезено около 150 больных.
Более того, со всей Молдовы в учреждение стали активно завозиться не болеющие туберкулезом молдавские граждане, осужденные судами к наказанию, связанному с лишением свободы. Предлогом такому малообъяснимому решению послужил весьма странный тезис о том, что в стране, якобы, не хватает места для их содержания.
Между тем, из средств массовой информации известно, что, например, в США более 20 лет назад было заявлено о полной победе над туберкулезом. Тогда же был закрыт и последний туберкулезный диспансер на территории страны. С тех пор и до настоящего времени территории этих медицинских учреждений, расположенных, кстати, не ближе 20 километров от населенных пунктов, отделены от всего мира проволочными заграждениями, которые оборудованы предупредительными знаками и транспарантами, запрещающими проникновение на них. Даже снос построек на этих территориях категорически запрещен до истечения длительных карантинных сроков в связи с огромной опасностью заражения людей, проживающих в прилегающей местности.
Странно, что совершенно законное требование приднестровцев ликвидировать столь опасное учреждение в центре города с многотысячным населением вызывает непонимание у молдавской стороны.
Приднестровцев обвиняют в поисках любых предлогов в своем «неоправданном упорстве» при попытках защитить своих граждан от угрозы заражения таким страшным заболеванием, как туберкулез. Между тем, как представляется, эти граждане по своим «человеческим качествам» ничуть не хуже граждан США, Европейского Союза или стран СНГ.
Несомненно, размещение молдавским правосудием в тех же помещениях, где раньше содержались туберкулезные больные, в том числе и с открытой формой этой трудноизлечимой болезни, граждан Республики Молдова, пусть даже и преступивших молдавские законы, нельзя квалифицировать иначе, как преступление против человечности. Ведь известно, что абсолютная дезинфекция в подобных помещениях просто не возможна. Немыслимо даже представить нечто подобное в любой из стран-участниц Европейского Союза или в США. По уровню бездушия и цинизму данный факт совершенно беспрецедентен и ужасен.
Город Бендеры в течение всего последнего 20-летия лидирует по количеству заболеваний туберкулезом не только в Приднестровье, но и во всей Молдове. Следует понимать, что жителям города Бендеры трудно согласиться с тем, что Молдове негде размещать заключенных, и что, якобы, это можно сделать только в центре неурегулированного конфликта, что это лишь трагическое стечение обстоятельств, а не сознательная попытка давления на них столь страшным образом.
С точки зрения приднестровцев, речь идет о грубом нарушении их прав и прав граждан, заключенных в туберкулезной тюрьме. Тех самых прав, которые провозглашены Всеобщей декларацией прав человека, Конституциями Приднестровья и самой Республики Молдова.
Но не это волнует молдавскую правозащитницу. Её волнует, как это прозвучало с высокой трибуны, отсутствие возможности использования учреждением центральной системы электроснабжения (тюрьма обеспечивается электричеством в течение 3 часов в день), отсутствие канализации, водопровода и тому подобное.
Но почему при наличии прямого отказа молдавской стороны выводить пенитенциарное учреждение № 8 МЮ РМ на подготовленные места в Молдове городская администрация должна это поощрять и соглашаться с продолжением отравления городских очистительных систем, зараженными стоками из туберкулезной тюрьмы Молдовы, искусственно удерживаемой в Приднестровье руководством ответственного молдавского ведомства.
Кстати сказать, приднестровская сторона ничем не препятствует администрации пенитенциарного учреждения № 8, вместо того, чтобы мучить людей, отбывающих наказание, пойти на дополнительные затраты и восстановить волнующие молдавского омбудсмена нарушенные права заключенных, в том числе, например, включать в тюрьме дизель-генераторы не на три часа в сутки, а по необходимости, как это происходит в различных учреждениях Приднестровья при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
Далее госпожа А. Григориу привела в качестве примера нарушения прав человека в Приднестровье случай с журналистом Эрнестом Варданяном, который был приговорен в Тирасполе за шпионаж в пользу Кишинева к 15 годам лишения свободы, но через год был помилован и освобожден. Противоправная деятельность этого человека действительно имела место, и именно она повлекла за собой нежелательные для него последствия. Важно другое – много ли случаев помилования молдавскими властями приднестровцев, в том числе осужденных к столь длительным срокам лишения свободы, может привести Парламентский адвокат Республики Молдова? Нет таких случаев, и это могло бы быть темой выступления госпожи А. Григориу в г. Ереване, но не стало.
Также вызывает недоумение ее обвинения в части ограничения в Приднестровье избирательного права граждан. К сожалению, молдавский омбудсмен позволила себе озвучить на международном форуме грубую дезинформацию о том, что участие жителей Приднестровья в выборах, организованных конституционными властями Молдовы, блокируются властями Тирасполя, в том числе посредством запугиваний и незаконного заключения под стражу кандидатов. Кого имела в виду госпожа А. Григориу?
Молдавский омбудсмен в своем выступлении на конференции утверждала, что, якобы, приднестровские власти пренебрегают национальными и международными нормами, которые устанавливают право родителей избирать язык обучения и воспитания для своих детей.
Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг проблему обозначил несколько иначе и не позволил себе резко негативных и, тем более, однобоких суждений в отношении образовательной политики Приднестровья.
Эта политика в целом сильно отличается от образовательной политики унитарной Молдовы. Например, из доклада Томаса Хаммарберга следует, что в Приднестровье «первые девять классов являются обязательными, и есть возможность продолжить образование до одиннадцати классов. Главными языками обучения являются русский, украинский или молдавский. Начиная со второго класса, ученики изучают второй язык (из трех). В государственных школах обучение на молдавском языке осуществляется на кириллице».
Он указал на проблемы шести молдавских школ, осуществляющих обучение по кишиневским, то есть антиприднестровским по определению, программам на основе латинской графики (на румынском языке). Но он также указал на то, что в Приднестровье имеет место поиск компромиссного решения этих проблем.
Между тем, Парламентский адвокат Республики Молдова могла бы поднять вопрос закрытия русских школ Молдове и возникающим в связи с этим проблемам детей, вынужденных продолжать обучение в Приднестровье, поскольку в унитарной Молдове их лишают права получать образование на русском языке. Но этого сделано не было.
Госпожа А. Григориу с высокой трибуны ереванской международной конференции заявила о том, что, якобы, «свобода передвижения в регионе незаконным образом ограничена Тираспольским режимом посредством установления «таможенных» постов и взыскания штрафов за незаконное пребывание граждан Молдовы на данной территории».
Но это не соответствует действительности. Не удивительно, что она не смогла привести в подкрепление своих слов ни единого примера.
В то же время не секрет, что сотни приднестровцев, имеющих не молдавское гражданство, уже предупреждены об ответственности за незаконное пребывание на территории Молдовы, а десятки и вовсе к этой ответственности привлечены. В числе «предупрежденных», между прочим, имеются и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье.
Более того, Парламентский адвокат Республики Молдова ни словом не обмолвилась об официальном развертывании на правом берегу Днестра сети контрольно-пропускных пунктов с задачей установления жесткого контроля миграционных потоков граждан, прибывающих на молдавскую территорию.
В этих целях молдавской стороной организован системный и полномасштабный учёт граждан на маршрутах передвижения на правом берегу реки Днестр на «внутренних пунктах» РМ: Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина, Сэнэтэука (Флорешты).
И, наконец, достойно искреннего удивления заявление госпожи А. Григориу о том, что «в регионе нет механизма реализации соответствующего Закона РМ «О защите жертв насилия в семье», по данным региональных неправительственных организаций и правозащитников, каждая 4-я женщина в регионе страдает от физического, психического либо экономического насилия в семье». О каких именно региональных неправительственных организациях и правозащитниках идет речь, и какие именно исследования ими проводились, почему каждая 4-я женщина в Приднестровье, а не каждая 2-я или каждая 100-я, страдает от насилия в семье? – госпожа А. Григориу не говорила.
Между тем, из доклада старшего эксперта ООН по правам человека Томаса Хаммарберга следует, что в Приднестровье «обследование в отношении ВИЧ уязвимости 2011 года показало, что почти четверть проинтервьюированных (22%) замужних или сожительствующих женщин подвергались физическому насилию со стороны мужа или партнера». Но так ведь речь идет о группе риска, а вовсе не обо всем населении Приднестровья.
Это прямая дезинформация международной правозащитной общественности с целью формирования негативного отношения к Приднестровью – территории так называемого «замороженного» конфликта.